Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мировая сенсация в Ингушетии нашли "Фестский" диск!

20.06.2016 в 12:53

Ezomir.
Прошло более века с тех пор, как при раскопках города фест на Крите был найден один из самых замечательных и загадочных памятников истории и культуры древнейшего Средиземноморья - глиняный диск, обе стороны которого по спирали обегает надпись, сделанная странными, непонятными знаками. Это первый в истории человечества сохранившийся печатный текст, оттиснутый на глине с помощью миниатюрных штампов
., "Второй Диск", которого не могли дождаться историки, для дешифровки письменности найден в Ингушетии.

"Диск, обнаруженный, в числе других остатков утвари среди обломков фестского дворца, в 1908 г. учеными из Италии, при раскопках крепости в фесте и датируемый, по данным археологии, примерно Xvii в. до н. э. (среднеминойский период III, около 1700-1550 гг. до н. э., т. е. начало второго великого дворцового периода эгейской культуры), представляет собой документ рисуночной письменности особого рода (рис. 1. скопирован и впервые опубликован фестский диск (ФД) в 1909 г. Л. пернье в журнале "Ausonia" ( номер 3, стр. 255 и сл. С тех пор он довольно часто служит предметом более или менее подробного обсуждения. Памятник представляет собой плоский диск круглой геометрии из обожженной глины размером с ладонь. По мнению специалистов из этого следует, что данное изделие творение человеческих рук. Обе плоские поверхности диска покрыты различного рода бороздами: по обеим сторонам проходит глубокая спиральная борозда, делающая четыре витка; получившиеся в результате спиральные полосы на внешнем конце замыкаются поперечными черточками, пересекаемыми четырьмя или пятью кружками; ограниченная, таким образом, полоса подразделяется неравномерно распределенными поперечными черточками на поля различной величины, которые заполнены разнообразными знаками, представляющими собой отчетливые рисунки человеческих фигур и голов, животных и их голов, растений, зданий и орудий.
Со времен пернье установилось практически единодушное мнение, чтонадпись читается от края к центру, а все остальные проблемы, связанные с диском, остаются до сих пор спорными и, по мнению Г. ипсена "Неизвестно, Появится ли Когда-нибудь Возможность Прочесть Надпись Диска, Который Пока Остается Немым". Более того, "обстоятельства Находки (пишет далее Г. ипсен) позволяют высказать предположения о возрасте диска и о том, что он был либо создан на Крите, либо завезен на Крит в минойскую эпоху. Но, ни место, ни время создания диска не определяются, таким образом, с абсолютной уверенностью, так как диск мог быть прислан, завезен или скопирован. Аналогичные Находки, которые позволили бы это определить, отсутствуют". "Любопытно (Пишет И. Фридрих), что Отдельные Знаки не Выцарапаны, а Выдавлены при Помощи Штемпелей, Напоминающих Литеры Современного Набора". Видимо отсюда и возникло среди специалистов мнение о том, что у диска должна быть копия, возможно и не одна. Знаки ФД (пишет далее и. Фридрих) совершенно иные, чем знаки критского рисуночного письма, так что предполагают, что диск завезен на Крит откуда-то извне". Например, "убор из перьев, которым украшена голова (особенно часто встречающийся знак), напоминает аналогичное украшение на египетских изображениях филистимлян (пилиштим/пеласги/этруски/тирсены - TRS - народ моря, авт. ); Именно поэтому некоторые ученые приписывают диск филистимлянам, тогда как другие полагают, что он происходит с юго-западного побережья малой Азии (или даже с побережья северной Африки) ". Попытки дешифровки, неоднократно предпринимавшиеся, пока не дали ощутимых результатов, да и, по мнению и. Фридриха, "…. Не могут их дать ввиду уникальности текста и его относительной краткости, а также из-за отсутствия каких-либо точек опоры. Таким образом, ФД являет собой пока что единственный в своем роде пример исчезнувшей письменности, ясной в отношении пластической формы знаков и поэтому привлекающий к себе внимание, практически же ничего не дающий для истории письма".
В конечном итоге в "Словаре Античности" о ФД мы читаем следующее: "круглый диск из обожженной глины диаметром 16 см, датируемый Xvii веком до н. э. найден в 1908 году в фесте (о. Крит. На обеих сторонах посредством штемпеля вдавлены иероглифические знаки, расположенные в форме спирали. ФД Рассматривают какпредшественника типографского шрифта. Расшифровать текст до сих пор не удалось".
Не удивительно (как писала "Комсомолка" от 22. 09. 06 г., со слов владимиракузнецова, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки северной Осетии и России), что " ФД произвел в научном мире настоящую сенсацию, потому что было ясно - это столь древняя письменность, о существовании которой никто не подозревал. В месопотамии была обнаружена некая знаковая система, даже более ранняя, но что здесь, намного западнее, в центре средиземного моря, родилась культура с письменностью - это стало поразительным открытием. ФД Вошел во все учебники по археологии и истории, мгновенно стал знаменитым и был единственным вплоть до 1998 года". Что же такое сенсационное произошло в том году. А произошло то, что в. Кузнецову его учеником и коллегой в. тменовым (тоже доктором наук) был представлен на экспертизу керамический черепок, а точнее фрагмент (осколок), названный позже владикавказским диском (ВД), очень напоминающий по стилю и знакам знаменитый ФД, но в отличие от него в сырую глину (до отжига) врезаны (процарапаны методом скрайбирования) по кругу какие-то значки (и только на одной стороне), некоторые, из которых являются еще и новыми (рис. 2) история возникновения и исчезновения данного артефакта (скорее напоминающие легенду и мистику) можно при желании прочитать в материалах свободной энциклопедии.
Рисунок 2- фрагмент ВД.
Со слов в. Кузнецова он тщательно изучил обнаруженный памятник, сфотографировал и отправил письмо в Грецию, своему другу по московской аспирантуре, Арису пуляносу, от которого через полгода получил сборник научных статей "Антропос" (человек. В нем была опубликована статья, специалиста по крито-микенской письменности Эфи полиянаки, под названием "Осколок Письма с Черного Моря". Эфи писала: "кавказская Находка, несомненно, подлинная. Надпись, если она даже не принадлежит Криту, точно относится к эгейскому бассейну, где это письмо получило свое развитие и широкое распространение. Что касается хронологической датировки, то она относится примерно к Xviii - Xvii веку до н. э". Описанный керамический осколок, согласно в. Кузнецову, по своим главным характеристикам, "…идентичен известному глиняному диску из критского феста. Очень важен тот факт (утверждает далее известный ученый), что в надписях на обоих дисках была использована одна и та же иероглифическая система. Два письма имеют разное содержание, но язык, несомненно, один и тот же. Возраст керамического осколка может быть высчитан методом архиометрии". После, несколько осмелев, ученый направил следующую статью о ВД в Париж, где она была напечатана в журнале осетинской диаспоры "Осетия и ее Соседи". Переписка с французским исследователем Филиппом планьолем завязалась. Кроме того, материал об аналоге ФД (точнее фрагменте, авт. ) Вышел на страницах ростовского журнала "Донская Археология". Посыпались звонки из Канады, Франции, городов России (рассказывал в. кузнецов газете "КП". Весь научный мир заинтересовался ВД. Стало очевидно, что в археологической науке произошло грандиозное событие: до сих пор был известен один ФД, а теперь нашелся его аналог! Однако люди науки еще не знали, что в 2001 году ВД бесследно исчез". Это очень напоминает случай с исчезновением плиты, известной в научном мире, как "Зеленчукская", названная так по месту ее обнаружения. С тех пор после последней публикации "КП" прошло много лет и о ВД уже почти забыли, да и к ФД обращается узкий круг специалистов и не большое число энтузиастов - любителей альтернативной истории, археологии и лингвистики (в большей степени ангажированных.
Но, к сожалению, а может и к счастью (хотелось бы на это надеяться), тишина (тишина - ты лучшее из того, что я слышал, б. Пастернак) не долго длилась и в октябре 2014 г. в Ингушетии (г. Назрань, м/о насыр - корт, на возвышенности, в окрестности местного кладбища), был "Обнаружен" не фрагмент, как в случае с ВД, а цельный и полный аналог ФД, условно названный (авт. Данного текста) назрановским диском (НД), отличающийся от ФД в мелких деталях (рис. 3 и 4. следует заметить, что, к сожалению, при сравнительном анализе использовались фотографии объекта недостаточно высокого качества. Более того, вместе с диском обнаружен целый ряд других артефактов, в том числе, имеющих отношение к древнеегипетской культуре (рис. 5. авторами этого текста был подготовлен и передан через посредников перечень вопросов тем, кто обладает информацией по данным артефактам. Из полученных ответов следует, что наряду с диском и изображения сфинкса, на фоне трех пирамид и лучей восходящего/заходящего солнца, в подземной гробнице, имеющей форму пирамиды (рис. 6), находились женские принадлежности: заколка, браслет, серебряные кольца (с древнеегипетскими иероглифическими надписями), а также обернутая в ткань мумия человека (предположительно женщины. Сфинкс, согласно полученным ответам, был изображен на одной из боковых граней пирамиды, а что было изображено на остальных гранях или было ли вообще на них что-либо изображено, на данный момент неизвестно. Объект представлял собой небольшой курган - холм, в форме усеченного конуса (террикона), что подтверждает и представленная на рис. 6 карта - схема, обнаруженная (согласно ответам) в самой усыпальнице, которая была изображена на обожженной глиняной плитке. Как видно по рисунку из серединыусеченного террикона, вертикально вниз под землю уходит шурф, переходящий затем в горизонтальный штрек (с небольшим наклоном вниз) и упирающийся к грани пирамиды.
Рисунок 6 - карта - схема захоронения.
Затем, видимо, строилась подземная часть захоронения - пирамида (усыпальница), спускали по шурфу и штреку усопшего и мумифицировали. После того как похоронная команда покидала усыпальницу, строители закупоривали отверстие в камеру, засыпали землей штрек, и наконец закупоривали верхнюю часть шурфа у основания террикона, а среднюю, открытую, часть кургана засыпали, придавая, таким образом, последней форму усеченного террикона. Очевидно, что вертикальный шурф в таком случае переходил в слепой ствол. Что касается глиняной плитки, с изображением карты - схемы объекта, то она оставалась в камере усыпальницы, навечно унося собой тайну захоронения, где ее и обнаружили. О размерах пирамиды - усыпальницы и ее глубине можно косвенно судить по размеру террикона. Кроме того, из карты - схемы объекта видно, что его подземная часть смешена относительно усеченного террикона. Это, очевидно, было сделано, чтобы предотвратить возможное внешнее проникновение, с одной стороны и обеспечить удобный доступ в камеру через боковую грань пирамиды - усыпальницы, с другой.
Интересным представляется ряд из пяти точек в стволе шурфа, равномерно удаленные друг от друга и напоминающие, таким образом, поперечные перекладины вертикально поставленной лестницы, оставленной там, видимо, после завершения обряда захоронения, что вполне объяснимо, как с точки зрения обеспечения удобства при проведении обряда, так и с точки зрения религиозных соображений, связанных с загробной жизнью усопшего, что, в свою очередь, удивительно перекликается с древнеегипетскими религиозными представлениями о загробной жизни. Не менее интересно изображение внутри у основания усеченного террикона, напротив слепого ствола, символизирующая фигуру человека, которая довольно часто встречается на боевых башнях в горах Ингушетии.