Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Минеральные жилы на Марсе в результате испарения древних озер формировались.

09.08.2016 в 09:29

( Астрономия@Science_Newworld).

Минеральные жилы, обнаруженные в марсианском кратере Гейл, формировались в результате испарения древних марсианских озер, указывается в новом исследовании.

В этом исследовании, проведенном группой ученых во главе с доктором с. П
. швенцером из открытого университета, Великобритания, на основе данных, собранных при помощи марсохода наса Curiosity в местечке Yellowknife Bay внутри кратера Гейл, проводится анализ минерального состава жил, представляющих собой каналы, по которым грунтовые воды протекали в прошлом сквозь аргиллит.
В этом исследовании показано, что эти жилы формировались из осадков со дна древнего озера, которые были затем нагреты до 50 градусов цельсия и подверглись вымыванию грунтовыми водами.
Авторы исследования считают, что испарение древних озер в местечке Yellowknife Bay привело к формированию отложений, богатых кремнеземом и сульфатами.
Последующее растворение грунтовыми водами этих отложений - которые, как предсказывают авторы работы, присутствуют в слоях осадочных пород, находящихся в кратере Гейл - привело к формированию "Чистых" сульфатных жил, прорезающих аргиллиты местечка Yellowknife Bay.
Согласно этому исследованию первичной осадочной породой был гипс, который затем подвергся дегидратации при высыхании озера.
Воды, растворявшие первичные осадочные породы и формирующие из них в дальнейшем минеральные жилы, содержали много натрия, калия и кремния, но мало магния, железа и алюминия, причем pH этого раствора был нейтральным или слабощелочным, отмечают авторы работы. Исследование в журнале Meteoritics опубликовано.