Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Микроб Шрёдингера: учёные - физики планируют телепортировать живой организм.

22.09.2015 в 06:28

Команда учёных - физиков разрабатывает новый амбициозный план - проверить работу принципа квантовой суперпозиции - когда объект может существовать в двух местах одновременно - на объектах, которые ещё никто и никогда не пробовал использовать для этого: они планируют проделать это с живыми микроорганизмами.


В ходе недавних экспериментов, где макроскопические неодушевленные предметы подвергались квантовой суперпозиции, исследователи неуклонно увеличивали масштабы объектов, начиная с таких небольших элементарных частиц, как фотоны.

Теперь пришла очередь живых организмов.

Специалисты по квантовой физике из университета пердью в индиане и университета цинхуа в Пекине предложили использовать для эксперимента с квантовой суперпозицией самый распространённый микроорганизм - одну бактерию. Хотя это не будет считаться настоящей телепортацией, которая предполагает исчезновение предмета в начальной точке и появление его в другом месте, но это стало бы невероятным шагом на пути к подлинной квантовой телепортации.

"Несмотря на огромный интерес, состояние квантовой суперпозиции организма пока не было реализовано. Поэтому мы предлагаем напрямую ввести микроб в суперпозицию двух пространственных состояний, то есть, чтобы микроб был в двух различных позициях одновременно", - объясняет учёный тонкан ли из университета пердью.

Учёные предлагают использовать разработанное в университете Колорадо устройство с колеблющейся алюминиевой мембраной, способной удерживать состояние суперпозиции. Они планируют поместить на мембрану микроб Шрёдингера и привести его в состоянии суперпозиции. Доктор ли надеется подготовить и провести этот эксперимент в течение ближайших трёх лет.

"Это Будет Здорово Поместить Организм Одновременно в два Разных Места" - добавляет учёный. - во многих сказках фея может появляться одновременно в двух разных местах и мгновенно исчезать. Это будет похоже на такую сказку. Хотя вместо феи будет микроб".