Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Метод контроля трионов расчищает путь к новой углеродной электронике.

21.01.2018 в 12:54

Квазичастица трион, образующаяся при встрече полярона и экситона, давно привлекает повышенное внимание, благодаря предоставляемой ею возможности одновременно манипулировать спином, зарядом и энергией поглощенного света.


Поскольку трионы первоначально наблюдали в полупроводниках только при экстремально низких температурах, порядка 2 кельвин, польза от их уникальных свойств была невелика. Но несколько лет назад учёные обнаружили трионы в углеродных нанотрубках (CNT) при комнатной температуре, что открыло перспективы применения их в реальных электронных и спинтронных устройствах.
Первым шагом к осуществлению этого стала новая работа учёных университета дюка (штат северная Каролина), которые смогли пролить свет на поведение этих единственных в своём роде частиц.

Используя метод лазерного зондирования и высококачественные CNT с "Оплёткой" из молекул полимера, они изучили базовые свойства трионов, как они образуются в однородных нанотрубках, с какой скоростью движутся и как долго живут. Главным результатом этой работы стало открытие, что в определённых условиях эти необычные частицы довольно просто создавать и контролировать.

"Нами Было Установлено, что эти Частицы Очень Стабильны в Таких Материалах, как CNT, Которые Могут Найти Применение в Будущих Поколениях Электроники", - заявил юсун бай (Yusong Bai), сотрудник университетской кафедры химии. Бай является одним из авторов статьи, вышедшей 8 января в трудах национальной академии наук США (Pnas.