Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мексиканские археологи обнаружили интересное захоронение неподалеку от деревни онавас в штате сонора на Западе страны.

08.04.2016 в 00:57

Ezomir.

В могильнике, которому, по предварительным оценкам, около тысячи лет, находились останки 25 человек с сильно удлиненными черепами. Находка уже получила название "Мексиканские Чужие" по аналогии со строением головы одной из хищных рас фильма ридли Скотта.


Восемь из похороненных существ были взрослыми, остальным - не больше шестнадцати лет. Один из скелетов - женский. Все тела украшены разнообразными подвесками, серьгами и кольцами, на животах у некоторых находился черепаший панцирь. Ученые пока не выяснили, к какой социальной группе можно отнести захоронение. Но они считают, что к смерти в юном возрасте могли привести именно попытки деформировать черепа: ведь при этом голова подвергалась сильнейшему сдавливанию. Также у многих скелетов оказались повреждены зубы.


Деформация черепа в мезоамериканской культуре, по всей видимости, использовалась, чтобы отличить представителей одной социальной группы от другой и в ритуальных целях.


Что касается повреждений зубов, они, согласно теории, были сделаны при жизни усопших, когда те были еще подростками. Стоматологическое повреждение рассматривалось как обряд посвящения в подростковом возрасте.


Археолог рассказала, что подобные могильники раньше не находили не , внимание, только в Мексике, но и на юго-западе США. По словам морено, согласно историческим источникам, место, где обнаружили захоронение, должно было принадлежать индейцам из племени пимас.


Но вот ещё интересный факт: известно, что в культурах разных народов существует деформации шеи, ушных раковин и губ, но это всё локальные традиции, в отличие от деформации черепа, следы которых можно найти практически во всем мире.


Почему люди и группы не связанных друг с другом людей, разделенные океанами, материками, производили подобную деформацию черепа? Возможно, они видели объект для подражания, неких "Богов", высших существ, имевших вытянутую форму черепа.


Подобные черепа людей можно увидеть в Индии, на фресках древнего города - мохенджо - даро, в древнем Египте (такие формы голов были у семьи фараона эхнатона, правившего в XIV веке до нашей эры), Африке, перу, Эквадоре, Мексике и даже в России! В городе Нальчик, Кабардино-балкарии, были найдены черепа вытянутой формы, которые назвали - "Длинноголовыми".


Одну из гробниц обнаружили в районе селения Кенделен, где река подмыла берег и обнажила останки человека с яйцевидным черепом. Вторую - в селении дейское. Местный житель рыл яму в огороде и наткнулся на скелет в сидящей позе фараона - длина его черепа оказалась почти в два раза больше обычного. Такие Находки уже на северном Кавказе были. Еще в 1886 году возле Эльбруса археологи обнаружили четыре вытнутых в длину черепа.


По мнению ученых, Находка может говорить о связи Кабардино-балкарии с древним Египтом.