Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Матрос кошка. Матрос кошка - легендарная личность, участник синопского сражения и обороны Севастополя в годы крымской войны.

13.09.2015 в 00:56

Байки про матроса кошку обгоняли действительность в народных преданиях, а также в прессе, исторической и художественной литературе, а потом и в кинематографе.

Пётр Маркович кошка родился 10 января 1828 г. в селе ометинцы Каменец - подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В юности выделялся не только мужицкой сметкой, физической силой, но и острым языком, вольнолюбивым нравом. Надерзил помещице докедухиной, и та отдала его в рекруты
. Хотя есть версия, что кошка участвовал в крестьянском волнении и оказался в поле зрения полиции.


Кошка попал на черноморский флот, на большой парусник "Силистрия", где служил под командованием П. с. Нахимова. Уже в синопе кошка проявил склонность к авантюрным вылазкам в бою. Поэтому не удивительны те подвиги, которыми прославился кошка при обороне Севастополя.

С началом осады города команды многих кораблей перевели на берег. Пётр кошка защитником третьего бастиона бомборской высоты стал. Англо-французский экспедиционный корпус превосходил русских, воевавших на своей территории, численностью и вооружением. Осажденные страдали от нехватки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Снабжение армии было настолько плохим, что в скором времени батареи получили приказ отвечать на 50 снарядов, выпушенных противником, всего 5 выстрелами. Попытки снять осаду с города не давали никаких результатов, и Севастополь держался исключительно на фантастическом массовом героизме солдат. Объезжая войска, вице-адмирал Корнилов приветствовал солдат такими словами: "здорово, ребята! Нужно умирать, ребята, - умрёте? "- и Войска Кричали:"умрём! Существует легенда, что когда под ноги адмирала в. а. Корнилова упала бомба, Пётр кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, которая стала крылатой: "Доброе Слово и Кошке Приятно".

Также хорошо известен случай, как кошка спас от поругания тело своего товарища, сапёра Степана Трофимова. Французы, глумясь, выставили его полуобнаженный труп на бруствер окопа и охраняли днём и ночью. Русские солдаты в уныние пришли. Практически не было боеприпасов, и отбить тело товарища не представлялось возможным.

Сделать это вызвался кошка. Незаметно подкравшись к убитому, он взвалил тело себе на спину и на глазах изумленных англичан побежал обратно. Враг открыл по дерзкому матросу ураганный огонь, но кошка благополучно добрался до своих траншей. Несколько неприятельских пуль попало в тело, которое он нес. За этот подвиг контр-адмирал Панфилов представил матроса второй статьи к повышению в звании и к ордену святого Георгия.

По сведениям историка Е. тарле, кошка был знаменит тем, что мог в одиночку отправиться в разведку, и притащить сразу двух "Языков". Однажды привёл аж трёх французов, которых пленил при помощи одного ножа.

"Русский Инвалид" статью о подвигах кошки опубликовал. Статья успех имела. В адрес кошки посыпались письма, признания в любви и денежные переводы. Деньги кошка брал, но тратил их на покупку продовольствия, подкармливая голодающих сослуживцев и детей разрушенного Севастополя.

Перед оставлением Севастополя кошка был ранен в штыковой атаке, и уходя, плакал. Граф толстой, повстречавший раненого в руку кошку на переправе, вспоминал, что, уходя из города, Петр Маркович и повторял: "як же так? Павел же Степанович приказал всем стоять до самой смерти … как же он про нас подумает, там, на небе? Що Ж про нас люди скажут на земле? После окончания боев за Севастополь кошка был отправлен домой в длительный отпуск - на лечение. Петр Маркович женился на вдове, у которой уже была маленькая дочь. Через год у него родился сын - Тимофей. 9 августа 1863 года кошку снова призвали на флот. Несмотря на то, что месяц в осаждённом Севастополе считался за год воинской службы, срок службы кошки еще не вышел. Зачислили Петра Марковича в почетный 8-й флотский экипаж, размещавшийся в крюковских казармах Санкт-петербурга, здесь он без особых забот дослужил до пенсии. По окончании службы ему была положена пенсия 60 рублей в год.

Демобилизовавшись, Пётр Маркович вернулся в родную деревню, но до старости не дожил. Как-то осенью, возвращаясь домой, кошка увидел, что две девочки провалились под тонкий лед на пруду. Он, не раздумывая, бросился на помощь детям и спас их. С тех пор он стал страдать от частых простуд и 1 февраля 1882 года скончался от горячки.

В честь Петра кошки установлено несколько памятников и названы улицы.