Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Лучшая в истории астрономии фотография экзопланеты.

23.09.2015 в 03:28

Пиксельная точка, которую вы можете видеть в центре изображения выше на первый взгляд выглядит бессмыслицей. Однако вы сейчас смотрите на самый лучший оптический снимок чужого мира. Ученые, используя сверхчувствительный телескоп Gemini Planet Imager, смогли получить изображение движения газового гиганта Beta Pictoris b (бета живописца b), обращающегося вокруг своей родной звезды, которая находится на расстоянии более 60 световых лет от нас.


Учитывая то, что планета в миллион раз меньше, чем ее родительская звезда, телескопу и ученым потребовалось немало сил для того, чтобы максимально изолировать свет звезды и все же позволить отраженным волнам проникнуть в искажающую их атмосферу земли.

Бета живописца второй по яркости звездой в созвездии живописца является. Расположена она в 63, 4 световых года от солнечной системы. Звезда в 1, 75 массивнее и в 8, 7 раз ярче солнца. Сама система живописца относительно молода. Ее приблизительный возраст 8-20 миллионов лет составляет.

Масса экзопланеты на снимке в 10-12 раз превышает массу Юпитера. Ее орбита чуть ближе орбиты Сатурна в нашей системе проходит.

Даже при наличии самых продвинутых оптических систем, астрономы могли лишь только мечтать о качественном наблюдении за планетой в оптическом спектре напрямую. Сейчас науке известно о наличии более 2000 различных экзопланет, о внешнем виде которых мы можем только догадываться.

В ближайшем будущем в космос будет запущен обзорный космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который позволит нам не только лучше разглядеть найденные планеты, но и поможет найти миллионы новых экзопланет, спрятанных в дальних уголках космоса.