Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Легенда. Ezomir. В центре северной земли возвышалась священная гора воттоваара.

04.07.2016 в 05:52

У подножия этой горы обитали древние племена саамов. Из уст в уста люди передавали друг другу легенду, что раз в тысячу лет расцветает на воттовааре цветок с диковинным названием "Ферда". Тот, кто сорвет этот цветок, получит вечную жизнь и власть. В глубоких пещерах воттоваары обитали кекли - гномы. Это были слуги горы. Все ночи напролёт кекли ковали железо на склонах в своих кузнях, а зарево их костров было видно аж до самого северного моря. Но не только саамы и кекли знали о чудесном цветке
. В тех же краях обитало тёмное племя демонов зла - уырки (племя уырков), они веками хотели завладеть этим цветком, потому что хотели получить бессмертие и власть. Власть над миром. Власть тьмы. Каждый из уырков был крепко-накрепко связан со своим племенем - то, что чувствовал один, чувствовало всё племя. То, то происходило с одним, происходило со всеми.

Тёмный смрад начал властвовать над землей саамов.

Было нечто, чего уырки боялись. Они собственной тени боялись! Тёмное племя было проклято за свою жестокость. При взгляде на тень, уырки превращались в камень. Проходили века, минуло тысячелетие, приближалось время цветения ферды. Тёмное племя решило завладеть цветком. Уырки сговорились с нойдом (шаманом саамов. В обмен на власть над людьми нойд согласился обмануть кекли - гномов.

В ночь цветения ферды шаман взял тёмную силу уырков и швырнул её в небо. Гора воттоваара озарилась ярким светом. Кекли были обмануты. Они приняли этот свет за солнечный, и ушли в свои глубокие пещеры, оставив гору без защиты. Над воттоваарой сгустились тучи, уырки торжествовали. Полчища демонов устремились к вершине горы. Они цветок искали. Тьма сгустилась над миром: уырки его нашли.

Торжеству их не было предела, когда один из них сорвал цветок. В то же мгновение ферда вспыхнул светом, который залил всю вершину воттоваары. Демоны остолбенели, уырки увидели свою тень, и в тот же миг все тёмное племя превратилось в камень.

Волшебный цветок демонов в скалу заточил. Безжизненная вершина воттоваары несет проклятие тёмного племени уырков. Деревья кривятся и стонут на её вершине, звери и птицы стремятся уйти прочь от неё.

С тех пор минули века. Народ саамов живёт на северной земле и по сей день, передавая из поколения в поколение страшную былину о горе. Немым напоминанием разбросаны по всей карельской земле сейды - огромные валуны, в которых вечным сном спят демоны тьмы. Однако, легенда несет глубокий философский подтекст.

Жизнь - бесконечное противостояние света и тени, а высшая мудрость состоит в примирении их между собой.

События, описанные в легенде - живая проекция глубинных изменений психологии человека на пути к обретению мудрости.

Зло (племя уырков) - архетипическое стремление к власти, в основе которого лежит противопоставление личности окружающему её миру (боязнь своей же тени.

Гора воттоваара - подсознание людей, где силой природных инстинктов (кеклями) "Куётся" мотивация для жизни человека (огненное зарево от кузниц воттоваары - может быть, ракеты.

Чудесный цветок ферда аналогичен образу святого грааля и философского камня алхимиков - воплощение вечной мечты человечества о мгновенном исполнении сокровенных желаний. Ферда - состояние человека в момент достижения им пространственно-временной интроверсии ( "Остановка" сознания - цель большинства мистических учений.

Сознание людей (шаман) стремится обмануть инстинкты (гномов) во имя корыстных устремлений личности. Происходит подмена истинных ценностей ложными (вызванное нойдом сияние над горой) и усыпление инстинктов (уход кеклей в свои пещеры.

Кульминация наступает в момент озарения воттоваары светом сорванного цветка (светом вечной божественной мудрости. Этот свет уничтожает зло, примирив его со своей противоположностью (своей тенью) и превратив его в мудрость скалы (сейды.

Камень во все времена считался символом вечной мудрости и глубинной сутью, ядром человеческого существа ( "Самость" - в терминологии карла юнга.

Гора воттоваара - живое воплощение стремления людей обуздать демонов своих наземных желаний и обретения смысла жизни. Очень красивая легенда, расшифрованная и объясненная нам с точки зрения человеческой логики и психологии.

А сейчас я попытаюсь расшифровать её с точки зрения своего открытия.

Итак, мы имеем древнее сооружение непонятного, с точки зрения человеческой логики, назначения. Создав приблизительную модель древнего сооружения в 3D, мы увидели, что предположительная крепость, скажем, не подходит для проживания людей. Более того, она напоминает либо храм для молений (скажем так, сакральное место для проведения ритуалов под открытым небом), либо, что больше походит на правду, космодром, а так называемые нами "Клешни" (закругленные загоны) - место приземления летательного объекта или парк. Дополнительная догадка: в свете того, что на воттовааре явно чувствуется выход тяжелой энергии или магнитная аномалия, возможно, это вообще было местом подзарядки энергией, некая база или временной портал.

Таким образом, разбирая легенду, мы видим, в мире всегда происходила битва светлых сил и тёмных (см. Николая левашова. На горе воттоваара был крупный космодром, куда постоянно прилетали "Вайтманы" (малый небесный транспорт, вместимостью 100 человек) на подзарядку, "виманы" (корабли - разведчики) - об этом говорят слова в легенде, что "ночи напролёт в своих кузнях на склонах горы кекли ковали железо, а зарево их костров было видно аж до самого северного моря". Так вот, "Зарево Костров" - это и есть пламя, вырывающееся из сопел ракет - вайтман.

"Чудесный Цветок - Ферда" - это временной портал, с помощью которого можно было пройти сквозь время и пространство к истокам борьбы за власть и уничтожить соперника, можно сказать, в зародыше, получив при этом власть над миром и возможность управлять временем, а стало быть, бессмертие. Власть не просто над жителями земли, а буквально власть над вселенной, так как, я понимаю, портал мог вывести тёмные силы прямо в тыл к противнику.

Затем, по легенде, "в ночь цветения ферды, шаман взял тёмную силу уырков и швырнул её в небо. Гора воттоваара озарилась ярким светом.