Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Кристофер Александер. Язык шаблонов.

12.01.2018 в 19:29

Города. Здания. Строительство"(2004) Издательство"студия Артемия Лебедева".
"Язык Шаблонов" - одна из самых значимых книг XX века, которая до сих пор не издавалась на русском, хотя оказала сильнейшее влияние на развитие дизайна, проектирования, архитектуры и компьютерных наук, в том числе объектно-ориентированного программирования.


В книге, впервые опубликованной в 1977 году, представлен радикально новый подход к архитектуре и строительству. Авторы считают, что люди сами должны проектировать свои дома, улицы и районы, и эта идея опирается на простое наблюдение: самые замечательные места на планете были созданы не архитекторами, а обычными людьми.
Издание содержит более 250 шаблонов - каждый включает описание той или иной проблемы, ее обсуждение, подкрепляемое иллюстрацией, и решение. С помощью этой книги возможно спроектировать дом для себя и своей семьи, разработать проект офиса, рабочей мастерской или общественного здания, совместно с соседями улучшить свой район и даже весь город.
Из шаблона "Вещи, Дорогие Сердцу".
Понятия "Декор" и "дизайн интерьеров" настолько широко распространились, что очень часто люди забывают про свою естественную тягу к вещам, которые им действительно хочется иметь на виду.
На этот простой факт можно взглянуть с двух точек зрения: хозяина дома и тех людей, которые приходят в этот дом.
С точки зрения хозяина очевидно, что его должны окружать вещи, наиболее значимые для него, которые могут участвовать в непрерывном процессе самопреобразования, которое и есть жизнь. Это - то ясно.
Однако в наше время эта функция постепенно подрывается, поскольку люди стали обращать больше внимания на реакцию внешнего мира, начали оглядываться вокруг себя и смотреть на других, на тех, кто приходит к ним в гости; поэтому они заменяют естественные для себя предметы декора на то, что, по их мнению, должно понравиться гостям и произвести на них впечатление. Вот мотив, лежащий в основе современного дизайна интерьеров и декора, предлагаемого женскими журналами. А дизайнеры, пользуясь подобной озабоченностью, разрабатывают полный дизайн - проект и говорят людям, что те не имеют права ничего переставлять в доме, перекрашивать стены, даже добавлять какие-нибудь растения, поскольку они не приобщены к тайнам "Правильного Дизайна".
Но ирония заключается в том, что гостям, которые заходят в комнату, вся эта чепуха нужна не больше, чем живущим в ней людям. Гораздо занимательнее зайти в комнату, которая является живым отражением человека или группы людей, благодаря чему вы сможете получить представление об их жизни, их истории, их наклонностях, если все это ясно читается в мебели, предметах, висящих на стенах, в безделушках, стоящих на полках. Когда удается получить такие впечатления, безыскусные, как полевые цветы, то искусственно созданные интерьеры, которые являются продуктом современного декора, оказываются совершенно несостоятельными.
Кристофер Александер - практикующий архитектор и строитель, первый из награжденных золотой медалью американского института архитектуры за исследовательскую деятельность, профессор архитектуры калифорнийского университета в беркли и руководитель центра по изучению структуры окружающей среды.