Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Космический щит должен спасти землю от катастрофической солнечной бури.

06.10.2017 в 10:53

Примерно каждые 100-200 лет на солнце происходит гигантская вспышка, направляющая к земле мощный поток заряженных частиц. В прошлом это не было проблемой, но современная высокотехнологичная цивилизация очень уязвима перед лицом солнечных бурь. Новое исследование, о котором рассказывает Gizmodo, оценивает связанные с ними экономические риски, а также предлагает решение проблемы: огромный щит, установленный в космосе.


В 1859 году серия коронарных выбросов солнечного вещества разрушила телеграфные станции и вызвала коммуникационные перебои по всей земле. В том случае, если бы сегодня на нас обрушился столь же сильный солнечный шторм, он повредил бы спутники и электрические сети, нарушив глобальные связи, транспорт и поставки товаров. Общая сумма экономических потерь во всем мире достигла бы 10 трлн долларов, причем на восстановление инфраструктуры ушло бы много лет. Мы не знаем, когда произойдет следующее подобное событие, но предполагается, что с 10-процентной вероятностью это случится уже в следующем десятилетии.

Статья манасви лингама и Ави леба из гарвардско - смитсоновского центра астрофизики впервые рассматривает экономические последствия катастрофического солнечного шторма в будущем, когда наша зависимость от технологий станет еще больше, чем сегодня. Кроме того, авторы предлагают стратегию смягчения последствий - строительство огромного щита в космосе. Идея звучит фантастично, но, по уверению исследователей, затраты на подобную конструкцию будут намного ниже, чем на ликвидацию последствий масштабной солнечной бури. Более того, авторы полагают, что внеземные цивилизации уже построили такие щиты для защиты своих планет, и такие щиты можно использовать для обнаружения братьев по разуму.

В основе экономической модели лингама и леба - два важных предположения. Первое: мощность солнечных вспышек коррелирует с их продолжительностью. Второе: наша цивилизация в ближайшие десятилетия будет испытывать экспоненциальный рост технологий и валового внутреннего продукта. В итоге, по прогнозу авторов, в течение примерно 150 лет произойдет событие, которое нанесет ущерб приблизительно в 20 трлн долларов, что сопоставимо с нынешним годовым ВВП США.

Учитывая потенциально катастрофические потери от мощных солнечных вспышек, лингам и леб обращаются к разработке решения. Рассмотрев несколько альтернатив, они посчитали, что магнитное экранирование является жизнеспособным вариантом. Для этого в точке Лагранжа между землей и солнцем на расстоянии 329 000 км от поверхности нашей планеты следует разместить магнитный отражатель размером с землю. Он будет действовать как токовая петля и отбросит опасные солнечные частицы обратно в космос. Исследователи говорят, что требуемое количество отклоняющей силы относительно невелико и у нас уже есть большая часть необходимых технологий.

Строительство подобного мега - сооружения в космосе может занять несколько десятилетий, а подъем необходимой инфраструктуры (весом до 100 000 тонн) в космос, обойдется в сотни миллиардов долларов, но это намного меньше, чем ожидаемый ущерб от катастрофического выброса солнечной материи.

Впрочем, некоторые эксперты, соглашаясь с опасностью масштабных солнечных вспышек для нашей цивилизации, считают экономическую модель авторов чересчур произвольной. По их мнению, строительство отражательного щита не будет экономически выгодным, рациональнее развивать устойчивые к вспышкам на солнце энергосети на земле.

Вспышки на солнце - не единственная проблема человеческой цивилизации, с которой предлагается бороться с помощью масштабных инженерных проектов. Намного раньше, чем мощная магнитная буря, нас может погубить глобальное потепление - и британский исследователь предложил ряд радикальных планов по спасению планеты. Среди них также фигурирует огромный космический щит. Источник: Hightech. fm.