Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Книги по эстетике.

04.12.2017 в 16:30

Виктор Васильевич бычков - философ, историк эстетики, доктор философских наук. Автор эстетику как способ "Причастности к Бытию определяет". Эстетический опыт с первобытных времен с религиозным опытом неразделим. Категория прекрасного (нефер) известна с древнего Египта. Эстетика как дисциплина сформировалась в античности (пифагорейцы и Платон. Именно тогда был сформирован дуалистический предмет эстетики: эстетическое и искусство
. Саму эстетику бычков делит на имлицитную (неявную) и эксплицитную (теоретическую. Особо он выделяет (внутри имплицитной эстетики) "Византийскую Эстетику" (т. н. эстетику отцов церкви), связанную с категориями образа (миметического, символического и знакового), духовной красоты и творчества. Вершиной "Византийской Эстетики" бычков называет псевдо - Дионисия, который различил возведение (аналогия), уподобление и подражание (мимезис), а также детально разрабатывает понятие символа. Ярким выражением византийской эстетики является икона (визуальный рассказ), которая обладает "Контемлятивно - Анагогической" (или "созерцательно - возводительной") функцией. К характерным чертам русской эстетики бычков относил "Софийность (Единство Мудрости и Красоты или Выраженная Идеальность), "соборность" (надиндивидуальность) и теургию (идея преображения мира.

При описании современности бычков использует понятие "Пост - Культура" (как антитеза традиционного духовного мира культуры), где принижена роль творца, а художник становится "инструментом в руках кураторов. Главными в пост - культуре становятся контекстуализм, уравнивание всех и всяческих смыслов, часто выдвижение на первый план маргиналистики, замена традиционных для искусства образности и символизма симуляцией и симулякрами; художественности - интертекстуальностью, полистилистикой, цитатностью; сознательное перемешивание элементов высокой и массовой культуры в понятии артефакта, господство китча и кэмпа, снятие ценностных критериев, абсолютизация любого жеста художника в качестве уникального и значимого феномена". Перспективы пост - культуры бычков оценивает пессимистически как "Дрейф Ценностей в Бесконечную Неопределенность".

Книги.

В. в. бычков, Н. б. маньковская, в. в. Иванов. "Триалог: Живая Эстетика и Современная Философия Искусства".

Монография представляет собой своеобразное исследование по актуальным проблемам современной эстетики и философии искусства, написанное ведущими специалистами в этой сфере в эпистолярном жанре (170 писем), возрождающем традиции живых научных дискуссий. Центральное место в ней занимают фундаментальные вопросы о месте эстетики в современном мире, предмете эстетики, высоком искусстве, современных арт - практиках, метафизических и экзистенциальных аспектах эстетики и искусства.

Является ли современный кризис искусства следствием техногенной цивилизации? Глобален ли он и не знаменует ли конец культуры как носителя духовного начала? В каком отношении находятся сегодня классика, нонклассика, постнонклассика в сфере эстетического сознания? Возможны ли вообще полноценный эстетический опыт и подлинная религиозная Вера в глобализирующемся мире? Каковы связи искусства и эзотерических уровней сознания? По поводу этих вопросов идет острая дискуссия на страницах книги, авторы которой также подробно и всесторонне рассматривают и такие темы, как границы искусства, фазы эстетического восприятия, диалектика художественной формы, эстетическая антиномика, герметизм и герменевтика искусства, избыточность и минимализм в искусстве. Анализируются и обсуждаются наиболее репрезентативные художественные явления в мировой и отечественной культуре, в сферах живописи, театра, кино, литературы; дигитальные и виртуальные тенденции в актуальном арт - движении. Сама дискуссионная форма исследования не позволяет делать однозначные, авторитарные выводы по обсуждаемым проблемам, выявляя многообразие научных позиций. (840 с., ил. В. в. бычков, Н. б. маньковская, в. в. Иванов. "Триалог: Разговор Первый об Эстетике, Современном Искусстве и Кризисе Культуры" (2007).

Монография представляет собой научное исследование по актуальным проблемам современной эстетики и теории искусства, написанное ведущими специалистами в этой сфере в эпистолярном жанре, возрождающем традиции академических научных дискуссий. Центральное место в ней занимают различные точки зрения на место эстетики в современном мире, на понимание предмета эстетики, высокого искусства, современных арт - практик, на метафизические и экзистенциальные аспекты эстетики и искусства, на хронотипологию современного искусства и основную терминологию; на концепцию кризиса искусства и апокалипсиса культуры в техногенном обществе, на глобализацию культуры и т. п. много внимания уделяется анализу и обсуждению конкретных современных художественных явлений в мировой и отечественной культуре, дигитальным и виртуальным тенденциям в актуальном арт - движении. Сама дискуссионная форма исследования не позволяет делать однозначные, авторитарные выводы по обсуждаемым проблемам, узаконивая плюрализм научных позиций в этой трудно вербализуемой области. (239 с. ).

В. в. Бычков. "Эстетика" (2008).

Учебник нового поколения, основывающийся на последних достижениях современного гуманитарного знания и ориентированный на менталитет молодежи ХХI века. Представляет собой полный курс эстетики. В разделе первом дается краткий очерк истории эстетической мысли и современное понимание основ, главных идей, проблем и категорий классической эстетики, фундаментально подкрепленное ярким историко - эстетическим материалом от античности до ХХ в. раздел второй содержит уникальный материал новейшей неклассической эстетики, возникшей на основе авангардно - модернистско - постмодернистского художественно - эстетического опыта ХХ в. и актуального философско - эстетического дискурса. В приложении представлены темы основных семинарских занятий по курсу и широкий спектр рекомендуемых тем рефератов, курсовых и дипломных работ с соответствующей библиографией. Учебник рассчитан на студентов и аспирантов всех гуманитарных дисциплин - философов, филологов, искусствоведов, культурологов, богословов; он будет полезен и может стать настольной книгой для всех, желающих повысить свой эстетических вкус, понять смысл процессов, протекающих в современном искусстве, научиться переживать радость и полноту жизни в гармонии с универсумом. (573 с. ).

В. в. Бычков. "Эстетика" (2012).

Учебник является существенно переработаным и дополненным изданием предшествующих учебников автора (см. Выше. В нем учтены новейшие достижения гуманитарного знания и опыт самого современного искусства; ориентирован на молодежь XXI века; соответствует новейшим требованиям государственного образовательного стандарта. Представляет собой полный курс эстетики, включающий краткий обзор истории эстетики, развернутое изложение эстетической теории, основных идей и проблем классической эстетики, выраженных в ее главных категориях, подробный анализ современного состояния искусства и неклассической эстетики, возникшей на основе авангардно - модернистско - постмодернистского художественно - эстетического опыта ХХ века и продвинутого философско - эстетического дискурса. Особое внимание уделено новейшему разделу эстетики - эстетической виртуалистике, изучающей опыт компьютерно - сетевого искусства, эстетической навигации в сети и теоретические аспекты этого опыта. Для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарных дисциплин вузов и всех желающих повысить свою эстетическую культуру. (528 с. ).

В. в. Бычков. "Русская Средневековая Эстетика XI - Xvii Века" (1995).

Монография в. в. Бычкова - первое в отечественной и зарубежной науке систематическое исследование становления и развития духовной и эстетической культуры на Руси. К изданию книги привлечен редкий и богатый иллюстративный материал по истории художественной культуры средневековья. Книга на широкий круг читателей рассчитана.

В. в. Бычков. "Эстетика в России Xvii Века" (1989).

Эта брошюра продолжает цикл "Из История Отечественной Эстетической Мысли", начатый работой того же автора "эстетическое сознание древней Руси" (М.: знание, 1988. Освещается очень важный дли истории русской эстетики период перехода от средних веков к новому времени. Автор дает характеристику формирующегося новою эстетическою сознания: анализирует художественно - эстетические теории того времени, проблемы прекрасного, художественного слова, живописного образа, музыкальной формы и т. д. раскрывается также идейное содержание острой борьбы между традиционалистами и новаторамив теории и практике искусства.

В. в. Бычков. "Aesthetica Patrum. Эстетика отцов церкви. Апологеты. Блаженный Августин" (1995).

"Aesthetica Patrum, Эстетика Отцов Церкви" - кому-то это словосочетание может показаться неожиданным, а кому-то даже и модернизаторским. " - пишет в начале своего труда бычков, большая часть творчества которого посвящена православной эстетике. Однако все, кто хоть сколь был знаком с православным видением мира как панкалии - всекрасоты, красотой как одним из самых высоких имен божьих, не удивятся такой постановке вопроса. "Филокалия" ("добротолюбие") - "любовь к красоте", как называется самый авторитетный православный свод святоотеческих писаний.

Монография известного специалиста в областях византийской и древнерусской культур является первым в мировой науке систематическим исследованием раннехристианской эстетики, нашедшей отражение в святоотеческой письменности. В центре внимания исследователя находится полемика ранних христиан с языческой античностью по всем основным вопросам культуры (религии, философии, нравственности, науки, искусства и т. п. ), показан процесс формирования собственно христианских представлений о боге, человеке, мире, творении и творчестве, искусстве, образе, символе, знаке, прекрасном и т. п. собственно эстетическое во всех формах его проявления предстает как один из важных путей человека к богу через систему чувственно воспринимаемых символов. Поэтому книга выводит читателя далеко за рамки традиционно (т. е. в новоевропейском смысле) понимаемой эстетики и практически является введением в святоотеческое богословие периода его становления.

Первая часть монографии посвящена эстетико - культурологическим взглядам ранних отцов церкви (апологетов II и III вв. : Климента александрийского, оригена, Дионисия александрийского, тертуллиана и других.

Многие идеи и принципы апологетов были развиты в латинском мире крупнейшим отцом западного христианства блаженным Августином. Подробному анализу его эстетической системы посвящена вторая часть книги. (593 с. ).

В. в. Бычков. "Русская Теургическая Эстетика" (2007).

Завершающая книга проекта автора по изучению восточно - христианской линии развития эстетики (отцы церкви, Византия, древняя Русь, Россия нового времени) посвящена последнему наиболее плодотворному этапу двухтысячелетней истории православного эстетического сознания. Понятием "Теургическая Эстетика" обозначено еще мало исследованное мощное направление в русской имплицитной эстетике кон. XIX - перв. Пол. XX вв., включающей взгляды крупнейших религиозных мыслителей (Вл. Соловьева, Д. Мережковского, в. Розанова, Н. Бердяева, П. флоренского, с. Булгакова, и. Ильина, с. франка, Н. лосского и др. ), Теоретиков символизма (вяч. Иванова, а. блока, а. белого, Эллиса), некоторых авангардистов (в. кандинского, к. Малевича, в. Хлебникова. Одной из главных линий этой эстетики стал эсхатологический подход к художественному творчеству, т. е. понимание художника как боговдохновляемого теурга, призванного выйти за пределы искусства и начать творить самую жизнь людей и все бытие по эстетическим законам. Основные ее принципы: метафизический смысл красоты, всеобъемлющий символизм, духовность, художественность, софийность искусства, теургизм. Все это существенно повысило статус эстетики и по-новому высветило многие значительные эстетические темы, актуальность которых сохраняется и сегодня. Теургическая эстетика одухотворяла практически все художественные искания серебряного века русской культуры. (743 с. ).