Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Китай возведение подводной "Великой Китайской Стены" из роботов планирует.

02.07.2016 в 11:52

Не так давно мы рассказывали нашим читателям о планах китайского правительства касательно строительства подводной "Космической Станции", которая будет использоваться для разведки залежей полезных ископаемых в районе акватории южно-китайского моря и для проведения ряда научных исследований

. В случае если принять в расчет то, что южно-китайское море является местом, где сходятся интересы Китая, Вьетнама и Филиппин, становится понятным выбор местоположения подводной станции, ведь, помимо всего прочего она станет базой для реализации второго масштабного китайского проекта, который можно охарактеризовать названием "Подводная Великая Китайская Стена".

Эта подводная "Стена" не будет являться стеной в прямом смысле этого слова. Она будет представлять собой весьма разветвленную сеть, состоящую из стационарных и плавучих датчиков, подводных роботов, автоматических судов и беспилотных летательных аппаратов. Спецслужбы различных стран уже некоторое время были в курсе наличия у Китая данного проекта, но только лишь недавно правительство Китая дало огласку некоторым его деталям, по которым можно судить, что основным назначением будущей системы является обнаружение и противодействие вражеским субмаринам.

Интересной деталью будущей подводной стены станут беспилотные летательные аппараты - субмарины, которые будут способны действовать в воздухе, как обычные летательные аппараты. Но, в случае необходимости, эти аппараты смогут нырнуть в морские глубины и выполнить там ряд действий, для которых они и предназначены. Для всего этого они будут нести на борту разведывательное электронное оборудование, противолодочное оружие и другие грузы.

Но вернемся к китайской подводной "Космической Станции". Как мы рассказывали ранее, она предназначена для работы на глубине до 3000 метров, если ее сооружение будет произведено успешно, то эта станция станет самой глубоководной обитаемой станцией в мире. Представители китайского правительства утверждают, что основной целью эксплуатации подводной станции станет разведка полезных ископаемых. Но мобильность этой станции и некоторые другие признаки, о которых вскользь упомянули китайские чиновники, говорят о ее прямом двойном назначении, о возможности ее использования и в военных целях.

Озвученные Китаем "Подводные" планы обеспечат военных стратегов разных стран работой на несколько лет вперед. А ученые надеются, что, несмотря на военную "Ориентацию", оба проекта, проект станции и проект стены, дадут миру массу ценной научной информации насчет глубин мирового океана, который является самым наименее изученным местом на всем земном шаре.