Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

* Как викинги в океане ориентировались?

30.06.2016 в 23:55

В монастыре Гренландии в 1948 году был обнаружен загадочный диск одиннадцатого века. Считается, что диск являлся компасом викингов и позволял древним путешественникам пересекать северную Атлантику по пути из Норвегии в Гренландию (2500 километров.


Оказывается, викинги были не только безжалостными грабителями, но и прекрасными моряками, которые не боялись отправляться в далекие плавания. Новые интерпретации средневекового компаса предполагают, что работая с компасом, морские разбойники умело использовали солнечные лучи, даже после того, как солнце садилось за горизонт.

Хотя от деревянного диска осталась только половина, по оценкам специалистов, это навигационное устройство в диаметре составляло около 7 см, а солнечные лучи, попадавшие на центральный штифт компаса, указывали направление пути.

После тщательного изучения фрагмента диска ученые пришли к выводу, что компас викингов функционировал в сочетании с другими инструментами, в том числе с кристаллами и плоской деревянной плитой, что помогало ориентироваться даже после захода солнца.

Исследователи утверждают, что найденные после кораблекрушения у острова олдерни кристаллы могут оказаться легендарными кристаллами викингов. Специалисты предполагают, что с помощью кристаллов викинги сводили к минимуму неточности координат из-за отбрасываемых на компас теней. Широкое отверстие в центре диска, скорее всего, служило в качестве места для размещения кристаллов, с помощью которых отбрасываемая на координаты тень становилась более широкой и четкой. Компас викингов работал по принципу солнечных часов, но с более точными показателями.

Также эти кристаллы благодаря поляризации ультрафиолетовых лучей помогали определить расположение солнца в течении часа после его захода. После того, как викинги определяли положение скрытого за горизонтом солнца, они использовали специальную деревянную плиту и с помощью отбрасываемой тени от палки определяли направление пути.

Исследователи провели полевые испытания для оценки точности компаса викингов, и обнаружили, что он работал всего лишь с 4- мя степенями погрешностей, что, несомненно, лучше, чем другие формы астронавигации. Специалисты уверены, что точность компаса викингов можно смело сравнить с современными магнитными компасами.