Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Кабардино-балкария: тайны и загадки.

18.02.2016 в 12:55

Ezomir.

Рукотворная пещера в баксанском ущелье: кто и зачем построил ее более 5000 лет назад?

Древний знак мистической свастики - символ света, солнца и благополучия встречается на камнях древнего Кавказа. Обнаружены такие знаки и в районе кабардино-балкарского села заюково в баксанском ущелье. Высеченные в камне рядом со свастиками современные, как их называют арабские, цифры ясно дают понять, что эти знаки не были вырублены древними ариями, населявшими когда-то регион.


Зато здесь побывали другие арийцы, и намного позже. Горная дивизия нацистов "Эдельвейс" до этих мест не дошла. Однако, по свидетельствам современников, представители "Аненербе" - насквозь мистической организации, встроенной, однако, в структуру СС и нацизма, активно прошлись по всей занятой фашистами части Кавказа. Оккультисты и мистики в погонах искали подтверждений своей человеконенавистнической теории о превосходстве арийской расы и жаждали обладания древними могучими артефактами. Ходили слухи, что они искали "Чашу Грааля", якобы спрятанную в одной из кавказских пещер. Видимо, именно эти люди и помечали своим гербом наиболее заинтересовавшие их места.


Это подтверждает и тот факт, что именно в районе расположения свастик в баксанском ущелье и была открыта подземная пещера, которая, возможно, станет одним из величайших открытий последнего времени. Попасть в пещеру не так-то просто, для этого нужно обладать хорошими навыками альпиниста.


Вход в пещеру находится на высоте примерно тысячи метров над уровнем моря, и представляет собой уходящее в толщу скал отверстие размером приблизительно сорок сантиметров на метр двадцать. Дальше вглубь горы уходит вертикальная шахта, спуститься в которую можно , внимание, только по веревке. Шахта узкая, и без психологической подготовки, воспитанной длительными занятиями спелеологией, попытка спуска может вызвать психологические срывы. На первом этапе стены шахты состоят из двух монолитных каменных плит, стоящих вертикально, две другие стены выложены мелким камнем. Никакие звуки в толщу горных пород не проникают, и гнетущая тишина также мощно давит на психику исследователя.


На глубине девяти метров шахта имеет излом - небольшой горизонтальный лаз, вновь обрывающийся в пропасть. Еще через двадцать три метра новый излом и новый вертикальный спуск.


Общая глубина шахты достигает восьмидесяти метров, и время погружения даже у опытных специалистов организации "Космопоиск" составляет не менее часа. Сотрудники этой экспедиции окрестили комплекс туннелей, ведущий вглубь горы, "Бутылочным Горлышком". Зал, в который попадает исследователь, достигнув дна, они назвали "Флягой". Этот зал представляет собой большое абсолютно темное помещение, в котором в свете фонарей можно обнаружить огромную колонну, как бы парящую в воздухе. Колонна не достигает потолка пещеры и не и не упирается в ее дно, она прикреплена к стене лишь своей задней гранью, соединение это вроде бы ненадежно, тем не менее, как предполагают ученые она "Парит" таким образом уже около пяти тысяч лет.


Из мрачного и величественного зала этой грандиозной пещеры в толщу скал уходят множественные туннели. Все они для перемещения человека абсолютно не годятся. В самые широкие можно разве что всунуть голову и попытаться разглядеть, куда они ведут, а в узкие с трудом просовывается рука. Ученые "Космопоиска" надеются в дальнейшем исследовать их с использованием новейшей, в том числе и сейсмической аппаратуры.


Пока же основным открытием является то, что пещера является … рукотворной! Стены ее выложены каменными блоками, примерно соответствующими использованным при строительстве знаменитых египетских пирамид. Вес каждого "Камешка" примерно двести тонн составляет.


Пять тысяч лет назад загадочный народ, населявший эти места, построил это сооружение. Он счел необходимым провести гигантские инженерные работы. Были перемещены и уложены в узких проходах гигантские каменные блоки. Зачем занимались этим древние жители Кавказа - составляет одну из величайших тайн.


Впрочем, ряд исследователей считают, что изначально это сооружение находилось на поверхности. Об этом, в частности, могут свидетельствовать стены "Фляги". Одна из них неровная и шершавая, то есть такая, какова обычно поверхность скал. Три другие стены сложены из гигантских каменных блоков, между которыми не то, что лезвие ножа, но и иголка не проходит.

Ученые считают, что сооружение некогда было пристроено к скале. Когда же строители его забросили и покинули, оно тысячелетиями засыпалось падающими с гор камнями, а осадочные породы скрепляли эти камни с прочностью, превосходящей лучшие современные цементы. Однако, даже при условии, что стройка проводилась на поверхности, все равно совершенно непонятно, каким образом эти огромные каменные монолиты перемещались и укладывались один на другой. Известный нам уровень развития техники древних позволяет утверждать, что это совершенно невозможно. Тем не менее, сооружение это можно увидеть и пощупать.

Найденная пещера была сразу окрещена "Подземным Городом", и исследователи начали искать помещения для проживания людей. Однако, выяснилось, что пещера в баксанском ущелье для проживания человека абсолютно не приспособлена.

Исследователь "Космопоиска" Вадим чернобров считает, что так должно и быть. По его мнению, это вовсе не жилище, а древний производственный комплекс, некий аналог современных промышленных предприятий, вот только, что же он мог производить - неясно. Чернобров уверен, что это древнейший генератор и резонатор забытых в наше время энергий. Так ли это - вопрос дальнейших тщательных и многолетних исследований. Метод аналогий в данном случае использован быть не может - нигде на земле ничего подобного не находили. На снимках не что иное, как рукотворная шахта, утверждает ее первопроходец Артур жемухов. Аналогов этой шахте нет, в ней нет воды, влажность появилась тогда, когда я открыл затворный камень …" - рассказывает он. По словам Артура, дорогу к этой Находке указали странные знаки. Их обнаружили на четко ориентированных по сторонам света массивных валунах. Фашисткая свастика календарной датой дополнялась. Расположение камней вызвало много вопросов у местных историков и краеведов.

"Когда мы провели параллели с Эльбрусом, мы нашли еще семь таких знаков, последний - в тызыле. Эти кресты должны были что то обозначать", - говорит исследователь Виктор Котляров. Историк Котляров утверждает, что в горах КБР, где осенью 42-го фашисты прорвали фронт, наступая на г. Нальчик, обнаружены следы пребывания особого нацисткого подразделения. Возможно, целью его поисков могла быть странная пещера. Впрочем, открытую полость в горах геологи не считают необычной. "Скорее всего, это природное явление. В этих породах вулканического происхождения довольно часто встречаются так называемые скальные и горизонтальные отрывы", - поясняет Альберт емкужев, руководитель управления по недропользованию по КБР.

"Находка в баксанском ущелье интересна, - говорит емкужев, рассматривая фотографии с места. - Вполне возможно, что природную полость использовали древние люди". Для предметного разговора информации с места пока откровенно мало, заявляют геологи.

А где же здесь сидели люди? А они там вовсе и не сидели! И не должны были. По нашей версии, эта пещера - техническое сооружение. Она служила неким резонатором, преобразователем волн и излучений неизвестной нам природы. Её возраст - порядка 5 тыс. Лет. По размерам и функциональности пещера баксанского ущелья сопоставима с египетской великой пирамидой, которую многие учёные тоже считают волновым передатчиком или "Преобразователем Энергии".

Скорее всего, полагают исследователи, этот объект раньше не был подземным. Он располагался на поверхности, будучи пристроен к склону холма. Так можно объяснить, почему одна из стен камеры-"фляги" неровная, бугристая (это фрагмент естественной скалы), а другая - гладкая, отшлифованная (её - то и возвели неведомые строители. За несколько тысячелетий гигантское сооружение засыпало землёй, песком и обломками скальных пород, сверху выросли деревья. И каменные блоки, когда-то располагавшиеся снаружи холма, оказались у него внутри. Кстати, вспомним всё ту же пирамиду Хеопса. Она вместе с лежащим рядом сфинксом была занесена песком, пока археологи не откопали её и не придали "Чуду Света" ставший уже привычным вид.

Баксанскую шахту - пещеру тоже можно откопать, хотя трудно даже представить, каких средств это потребует. Исследователи склоняются к версии, что сооружение необычной формы, сохранившееся внутри скалы, могло быть частью более глобальной структуры - подземных городов - пещер, легенды о которых на северном Кавказе передают из поколения в поколение. Поблизости от лаза, ведущего на 80-метровую глубину, найдены ещё два входа в подземелье. Расчёты показывают, что, если их продолжить, разобрав завалы, они состыкуются между собой и приведут во всё ту же загадочную пещеру, где можно услышать шёпот, похожий на неведомый древний язык.