Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Исчигуаласто - лунная долина Аргентины.

29.09.2015 в 15:55

Исчигуаласто (Ischigualasto), или как его ещё называют - лунная долина (исп. Valle de la Luna, не путать с лунными долинами в Бразилии, Боливии и Чили представляет собой природный парк в северной части провинции сан-хуан, совсем рядом с другим удивительным местом - парком талампайя. В переводе с языка местных индейцев исчигуаласто означает "Место, где Отдыхает Луна", поэтому второе название, лунная долина, не так уж далеко от первоисточника.


Площадь парка относительно невелика - 603 кв. Км. Геологически исчигуаласто является долиной бывшей реки, сформировавшейся в период от 180 до 230 млн. Лет назад. За такое огромное время ветер и дожди создали удивительные скальные рельефы. Собственно, отсюда и сравнение с лунной поверхностью - вечером, когда солнце садиться и тени начинают удлиняться, ландшафт постепенно приобретает совершенно фантастический вид с обилием ломаных линий, углов и странно ложащихся теневых участков.


Есть в исчигуаласто и своя "Фишка" - это загадочная площадка кегельных шаров (Cancha de Bochas. Это место, где прямо на земле лежат каменные шары разного размера (некоторые в диаметре до 50-70 см. Причём, явление это природное - новые шары появляются из-под земли, старые со временем разрушаются. Учёные руками разводят. Самая распространённая версия, что шары эти формируются по принципу жемчужины, то есть что-то в глубине почвы начинает обрастать породой и с течением времени твердеет. Но что это за центр кристаллизации? Почему к нему липнет порода? Что выталкивает шары из земли? В общем загадка - она и есть загадка. Твёрдо известно одно - состоят эти шары из той же почвы, что и всё вокруг.


В парке обнаружено шесть мест с древними наскальными рисунками, кроме того найдены следы пребывания отрядов инков. Археологические изыскания ведутся и поныне, но уже можно смело сказать, что почти безжизненные просторы исчигуаласто были когда-то обитаемы и заселены протоиндейскими племенами. А ещё раньше, миллионы лет назад, тут была цветущая равнина и ходили толпы различных динозавров. Их кости прекрасно сохранились в виде окаменелостей. Для любого палеонтолога название "Исчигуаласто" равнозначно словам "золотая жила". С 1941 г. в парке и окрестностях были найдены и идентифицированы останки 54-х различных видов динозавров! Некоторые найдены только тут и больше не встречаются нигде в мире. Макеты этих доисторических рептилий можно увидеть в музее, созданном при парке.