Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Инженер создал нейросеть, которая, заметив на участке кота, включает поливалку и прогоняет его.

13.07.2016 в 19:28

Делает это она для того, чтобы котики не метили территорию.

Инженер Nvidia Роберт Бонд (Robert Bond) создал нейросеть, которая с помощью поливалки умеет прогонять котов, забежавших на участок для того, чтобы "Пометить" территорию. Об этом рассказывается в блоге компании Nvidia.


Конструкция "Отпугивателя Котов" довольно проста: Бонд использовал сверточную нейросеть и платформу для разработки Jetson TX1 для распознавания животных и включения системы полива. Система с помощью камеры следит за двором дома и фиксирует изменения. Когда она замечает движение по территории, она отсылает на плату Jetson TX1 7 фотографий - по одной в секунду. Плата принимает снимки и пропускает их через сверточную нейросеть Caffe.

Для обучения нейросети инженер использовал изображения котов, найденные в интернете. Количество снимков, как и количество успешных попыток в блоге компании не уточняется, однако на фотографиях ниже заметно, что система срабатывает достаточно быстро. Как замечает разработчик, "Отпугиватель Котов" все-таки давал пару раз осечки, принимая тень за кота, и поливал водой самого создателя.

Как подчеркивает в блоге Nvidia, на проект у Бонда ушло около 10-15 часов работы. В дальнейшем он планирует создать систему, которая сможет прицельно атаковать котов водяной струей.