Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Именно за эти идеи Спинозу считают одним из самых знаменитых философов нового времени.

15.04.2017 в 18:28

Великий голландский философ - материалист Бенедикт Спиноза.
… бог - не кукловод в театре марионеток ….

Спиноза - родился в 1632-м и умер в 1677 году. Он - принадлежал к еврейской общине Амстердама, но довольно быстро был отлучен от церкви за ересь. По мнению Спинозы, и христианство, и иудаизм продолжали свое существование благодаря застывшим догмам и внешней обрядовости.


Он отказывался признать, что писание от первого до последнего слова продиктовано богом. Читая библию, мы не должны забывать о времени ее сочинения. Парадокс заключается в том, что мало кто столь рьяно отстаивал свободу слова и религиозную терпимость, как Спиноза. Из-за сильного противодействия его взглядам он вынужден был вести тихую жизнь, целиком и полностью посвященную философии. То, что он жил шлифовкой линз, едва ли не символично. Философы призваны помочь людям увидеть бытие в новом свете.

Суть учения Спинозы как раз и состоит в попытке посмотреть на вещи "с Точки Зрения Вечности". Спиноза ведь не только утверждал, что все сущее есть мир, или бытие. Он знак равенства между бытием и богом ставил.

Он был одним из главных представителей - пантеизму.

Он видел бога во всем сущее и все сущее - в боге. Для Спинозы бог не просто создал мир и потому сам стоит вне своего творения. Нет, бог для него - сам мир. Иногда философ, впрочем, выражается иначе, подчеркивая, что бытие - в боге.

В своей этике он стремился доказать, что человеческая жизнь определяется законами природы, а потому нам следует избавиться от чувств и побуждений, аффектов. Лишь тогда мы обретем спокойствие и счастье, утверждал он. Он в существование только одной субстанции верил. Все сущее, по его мнению, сводится к тому, что он называл просто субстанцией. Иногда, впрочем, он называл ее божеством или природой. Спиноза не случайно утверждал, что все физические явления, существующие или происходящие вокруг нас, выражают бога или природу. Это же относится ко всем мыслям, ко всему, что мыслится богом или природой, ибо всё едино. Существует лишь один бог, одна природа или одна субстанция.

Бог - не кукловод в театре марионеток, который дергает за веревочки, определяя таким образом все происходящее. Подобный "Марионеточник" управляет куклами извне, а потому является внешней причиной их движений. Бог же правит миром не так. Он правит с помощью законов природы, а потому бог - или природа - и есть внутренняя причина всего происходящего. Другими словами, все, что случается, должно было случиться.

Спиноза детерминистского взгляда на мир придерживался. Человек может стремиться к свободе, чтобы жить без внешнего давления, но он никогда не сумеет достичь свободы воли. Мы не вольны определять, что происходит с нашим телом, которое является плодом наших генов. Не в наших силах и "Выбирать", о чем думать. Итак, человек не обладает свободной душой, она фактически находится в плену механического тела.