Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

И великие не исключение!

06.09.2017 в 00:28

Астма - очень распространенное заболевание во всем мире. Среди известных людей немало страдали и страдают бронхиальной астмой, но это не мешает им добиваться выдающихся успехов.

Диагностировали острую бронхиальную астму и у представителя европейской музыки эпохи барокко - итальянского композитора, скрипача - виртуоза, педагога, дирижёра, католического священника Антонио вивальди (1678-1741. В 1703 г. он принял духовный сан
. Однако из-за бронхиальной астмы вивальди не мог проводить длительные богослужения и вынужден был отказаться от духовной карьеры. Запах ладана вызывал у композитора приступы удушья.
Антонио Лючио вивальди рославился на всю Европу в качестве скрипача - виртуоза. Ещё при жизни стал известен как композитор, способный сочинить ораторию за три дня, создать трёхактную оперу за пять дней и сочинить множество вариаций на одну тему.
В свои 35 лет Антонио работал в театре "за Троих": писал оперы (по три - четыре в год), сам их ставил, да еще и все финансовые вопросы решал сам - он стал совладельцем театра "Сант - Анджело". Кроме того, он продолжал преподавать и писать музыку для "Пьеты", беря там отпуска для постановок своих опер в других городах. Немногим здоровым людям под силу такой ритм жизни, а ведь вивальди с трудом преодолевал даже расстояние от двери до кареты без посторонней помощи, настолько его мучила одышка. Но он как будто не замечал этого, ведь его замыслы не могли ждать, он делал себе единственную поблажку: театр "Сант - Анджело" - ближайший к его дому.
Письмо а. вивальди (16 ноября 1737 г. ) к своему покровителю маркизу Гвидо бентивольо: "уже 25 лет как я не служу обедни и никогда в дальнейшем не буду ее служить, но не по запрещению, как быть может донесли вашей милости, но вследствие собственного решения, вызванного болезнью, меня угнетающей со дня моего рождения. Когда я был рукоположен священником, я служил год или год с небольшим мессу, потом перестал это делать, вынужденный трижды покинуть алтарь, не окончив ее по причине болезни. Вследствие этого я живу почти всегда дома и выезжаю , внимание, только в карете или гондоле, потому что не могу ходить из-за болезни груди или вернее стесненности груди ни один вельможа не зовет меня в свой дом, даже наш принц, так как все знают о моей болезни. После трапезы я могу обычно совершить прогулку, но пешком никогда. Вот причина, почему я не отправляю обедни". Письмо любопытно гем, что содержит некоторые бытовые подробности жизни вивальди, видимо протекавшей замкнуто в пределах собственного дома".