Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Хранители. Во всех культурах врата мира сторожили хранители, которые располагались слева и справа от врат.

20.01.2018 в 11:54

Помимо этого, они могли "Охранять" какого-либо бога, либо жреца, ведущего звуковое воздействие. Так же хранители могли находиться слева и справа от группы богов (малого звукоряда, дэ), давая понять, где звукоряд начинается, а где заканчивается.

В Индии хранителями были Джая и Виджая. В Египте - исида и нефтида. В Японии - Misshaku и Naraen. В Китае - сканда и вэй Tuo.
Как их только не называли - стражи врат, охранники, привратники ….
Функции хранителей были те же, что и у врат мира, и у лестницы в небо - определять рамки дэ (малого звукоряда. Ведь недаром один хранитель изображался с открытым ртом, а другой с закрытым. Что позволяло точно понимать, где дэ начинается, а где заканчивается. С какой ноты (тона) начинать, а на каком останавливаться и не "Идти" дальше.
В разных культурах хранители появляются под разными именами и в разных ипостасях. Они изображались и в человеческом облике, и в образе зверей, мифических существ; как тотемные столбы и как простые колонны. Львы, собаки, змеи, драконы, слоны, тигры, наги … кого только не изображали в роли хранителей.
Помимо стражей дэ, их ещё изображали как ангелов - хранителей жрецов, ведущих работу со звуком. Как постоянное и незримое напоминание жрецу в каких рамках надо держать звук при выполнении дэ. Наличие ангелов - хранителей у жреца говорило о том, что он в своём искусстве добился больших результатов, многое умеет и хорошо свой дар контролирует.
Египет. В ложных дверях хранителей врат изображали всегда внизу и всегда лицом к центру врат. И чем больше у ложных дверей было внутренних ступеней, тем большее количество хранителей древние египтяне изображали.
Kong? Rikishi ) или нио два стража, стоящие сегодня у входа многих буддийских храмов по всей Азии, включая Китай, Японию и Корею. Kong? Rikishi - это обычно пара фигур, которые стоят у въездных ворот в храмы, обычно называемые Ni? mon в Японии, h? ngh? ER Цзян в Китае и Geumgangmun в Корее.
Джая и Виджая являются двумя полубогами - привратниками (Dvarapala) из обители Вишну, известной как вайкунтху (что означает "Место Вечного Блаженства".
В современную эпоху, называемую на санскрите кали - юга, Джая и Виджая можно увидеть в качестве хранителей в храмах, посвящённых Вишну, и в храмах, связанных с вайшнавизмом. Статуи Джая - Виджая стоят в храме Венкатешвары в тирумале, в храме джаганнатха в пури и в храме ранганатхи в шрирангам.
Китай. Сканда, также известные как вэй Tuo. Являются бодхисаттвами и служат преданными стражами буддийских монастырей. Оба считаются небесными защитниками буддизма.
Вэй чжэн и чжун куй размещены на каждой стороне входа в храм, дом, общественное здание и т. д., чтобы предотвратить попадание внутрь помещения злых духов.
Komainu - пара львов, охраняющая многие японские синтоистские святилища. У одного рот открыт, у другого закрыт. Это очень распространенная характеристика в религиозных парах хранителей. Открытый рот произносит первую букву санскритского алфавита, которое произносится "а", в то время как закрытая произносит последнюю букву, которая звучит "гм", чтобы представить начало и конец всех вещей. Вместе они образуют звук аум, священный звук в таких религиях, как индуизм, буддизм и джайнизм.
Япония. Shishi (Stone Lion. Львы всегда изображаются в парах, как проявление инь и ян: женского, представляющей инь, и мужского ян. Лев - самец держит переднюю лапу на сфере "Сю Цю"), которая иногда ассоциируется с "цветком жизни ". Самка, по сути, идентична, но ее лапа лежит на детеныше. Иногда рот самки закрыт, а самца - открыт. Это символизирует произнесение священного слова "ом". Тем не менее, японские традиции утверждают, что вдох мужчины символизирует жизнь, в то время как вдох женщины - смерть.