Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Храмовый комплекс ват пху (VAT Phou), тямпасак, Лаос.

06.10.2017 в 19:29

Храм находится у подножия горы као (1397 м), на восточной стороне, в 6 км от реки Меконг, символизирущей океан или Ганг, южнее города тямпатсак в провинции тямпасак. Храмовый комплекс ват пху занимает внушительную территорию (84 га) у подножья горы, являющейся у индусов священной, так как она имеет форму лингама (мужского начала. Обращен комплекс лицевой стороной к реке.


Ват пху первоначально ассоциировался с городом шрестапура на берегу реки Меконг к Востоку от горы лингапарвата, которая позже стала называться као. Во второй половине V века город уже был столицей царства, связанного с государствами ченла и тямпа, примерно в это время были построены первые храмововые сооружения на горе.


Храм был посвящён Шиве, а воды реки под храмом считались священными. В данном храме мастера оттачивали свое мастерство, проводили время в медитациях, а по мнению некоторых ученых, храм также использовался для человеческих жертвоприношений.


По меньшей мере, в годы правления яшовармана I в 10 веке, ват пху уже входил в кхмерскую империю со столицей Ангкор. Шрестапура переместился в новый город, расположенный к югу от храма. Позднее сооружения были перестроены, при этом частично использовали каменные блоки изначальных храмов. Тот храм, который сохранился до настоящего времени, был построен в периоды Кох кер и бапхуон 11 века. Когда империя приняла буддизм тхеравады, храмовый комплекс был немного перестроен.


В 12-13 веке, кхмеры приняли буддизм, и храм был переквалифицирован в буддистский. Теперь по всему святилищу можно наблюдать расставленные статуи будды, однако они не столь примечательны, как например, в китайских пагодах.


Огромная территория комплекса наполнена чудесными и памятными вещами помимо храмов и дворцов, тут можно увидеть и след будды, изображение в форме слона, крокодилий камень и множество других занимательных скульптур.


Храмовый комплекс ват пху был причислен ко всемирному наследию юнеско в 2001.