Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Где расположена камера/телескоп Junocam - та, что будет фотографировать Юпитер.

22.06.2016 в 14:29

Juno Camera (сокр. Junocam или JCM установлена на борту космического аппарата "Юнона", который был запущен 5 августа 2011 года и прибытие которого к Юпитеру ожидается в 2016 году. Junocam была создана компанией Malin Space Science Systems (Msss) для Nasa.


Из-за телекоммуникационных ограничений, "Юнона" будет способна передать всего лишь около 40 мегабайт данных с Junocam в течение каждого 11-дневного орбитального периода. В связи с этим фактором количество передаваемым изображений будет ограничено.

Физические и технические параметры Junocam в значительной степени основаны на характеристиках камеры Mardi, установленной на борту марсохода "Кьюриосити".

Однако корпус и некоторые детали внутреннего устройства камеры были изменены, дабы обеспечить стабильность работы в сравнительно мощном излучении Юпитера и его магнитного поля. Задача камеры будет заключаться в предоставлении крупным планом снимков полярной области Юпитера и низкоширотных поясов облаков. С учётом параметров орбиты космического аппарата, камера будет способна делать снимки с разрешением до 15 километров на пиксель.

Камера под управлением Digital Electronics Assembly находится. Junocam физически вмонтирована в корпус космического аппарата, поэтому "Смотрит" в одном направлении и совершать каких-либо движений не способна. Камеры космических аппаратов вояджер (которые также в своё время производили съёмку Юпитера) были единственными камерами на космических аппаратах в своём роде, которые были способны совершать управляемые движения, то бишь были подвижными.

Технические характеристики.
Научная миссия "Юноны" и сама камера Junocam не предназначены для изучения спутников Юпитера.

Junocam будет снимать в высоком разрешении исключительно полярную область и саму атмосферу Юпитера. Junocam имеет такое поле зрения, которое является слишком широким для запечатления каких-либо деталей поверхности спутников Юпитера - разрешение таких снимков будет составлять 232 км на пиксель.

В самой дальней точке орбиты "Юноны" вокруг Юпитера, разрешение снимков планеты составит 75 км на пиксель. В ближайшей точке орбиты "Юноны" к Юпитеру, разрешение снимков может достичь 15 км на пиксель с расстояния 4300 км, в то время как космический телескоп хаббл производил съёмку планеты - гиганта с разрешением до 114 км на пиксель с расстояния 600 млн км.

Камера Junocam использует ПЗС- матрицу Kodak KAI - 2020, способную принимать цветные изображения размером 1600 х 1200 пикселей. Камера имеет поле зрения 18 х 3, 4 градусов и оборудована тремя фильтрами (RGB), необходимых для создания цветных изображений.