Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Фотография, что мир принадлежит не только мужчинам.

26.06.2016 в 18:28

( "Other").
На первый взгляд это просто фотография - шутка - коллеги сфотографировали девушку с грудой офисных бумаг, и будь в те времена социальные сети, фото разошлось бы по сети с каким-то смешным комментарием. Точно так же как и сейчас. И мало бы кто заинтересовался бы кто такая Маргарет Гамильтон и что происходит на фото

. В действительности Маргарет Гамильтон была ведущим инженером - программистом в проекте пилотируемой программы полётов к луне "Аполлон", а на приведенной фотографии она стоит перед распечаткой кода для бортового компьютера "Аполлон", изрядную часть которого она сама написала и который она ревизировала. Аполлон - 11 смог приземлиться вообще только потому, что она разработала программное обеспечение достаточно надежно, чтобы обойти возникшие при посадке сбойные ситуации.
На момент первой в истории человечества посадки на луну ей исполнилось 31.
Что же произошло 20 июля 1969 года и чем обязано человечество 31-летней программистке - самоучке?
После расстыковки командно - служебного и лунного модулей выключатель радара стыковки был поставлен в неправильное положение из-за ошибки в инструкции для астронавтов, радар посылал ошибочные сигналы бортовому компьютеру. Обработка ложных сигналов занимала 15% машинного времени бортового компьютера, обеспечивавшего посадку на луну. Заслуга Гамильтон заключается в грамотной разработке программного обеспечения, в котором она предусмотрела приоритет задач. Бортовой компьютер после получения определенного количества сообщений от неприоритетной задачи, "Сконцентрировался" на приоритетной задаче - прилунении и игнорировал неприоритетные задачи.
Маргарет гамильтон также приписывается введение термина "Software Engineering". Other@sci.