Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Этот фильм посвящен событиям, известным как обезьяний процесс (англ.

02.12.2017 в 03:28

Monkey Trial), - судебный процесс, проходивший в 1925-1926 годах в уголовном суде штата Теннесси в городе Дейтон над школьным учителем из того же города Джоном скоупсом (1900-1970), который был обвинён в нарушении антидарвинистского "Акта Батлера".


Незадолго до этого в штате Теннесси был принят акт батлера - закон, запрещаюший преподавать в любом финансируемом штатом Теннесси образовательном учреждении "Любую Теорию, Которая Отвергает Историю Божественного Сотворения Человека, Которой нас Учит Библия, и Учит Вместо Этого о том, что Человек Произошёл от Животных Низшего Порядка". Виновного ждал штраф от 100 до 500 долларов.
Сторона защиты пыталась поставить под сомнения законность акта батлера и добиться его отмены в судебном порядке. Скоупса представляла группа юристов во главе со знаменитым адвокатом Клэренсом дэрроу (англ. Clarence Darrow, за год до этого защищавшим убийц Леопольда и лёба. На стороне обвинения выступал юрист и политик, трёхкратный кандидат в президенты США Уильям дженнингс Брайан, который был известен как вдохновитель акта батлера и других антиэволюционных законов. Скоупс был признан виновным 21 июля и приговорён уплатить $100.
Адвокаты скоупса подали апелляцию. Верховный суд штата Теннесси не признал правоты скоупса, однако отменил приговор по техническим основаниям: присяжные не определили размер штрафа, а сам судья не мог выносить штраф свыше $50, в то время как акт батлера требовал штрафа не менее $100.
Имена героев в фильме изменены. 3