Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Эксперимент. Сейчас катетеризация сердца- обычная медицинская процедура, которая применяется для диагностики сердечных болезней.

12.07.2016 в 19:52

Однако кто-то должен был испытать эту процедуру первым, и этим кем-то стал немецкий хирург Вернер форсман в 1929 году. В первый раз он пытался ввести себе зонд по венам в присутствии помощника, однако тот не дал завершить эксперимент, считая это слишком опасным - удалось продвинуть катетер лишь на 35 см. Через неделю форсман заперся в рентгеновском кабинете и смог завершить опыт: катетер прошел 65 см и достиг правой половины сердца
. Ученый следил за процессом с помощью рентгеновского аппарата и вскоре рассказал о новой диагностике научному миру. Коллеги не приняли во внимание всю важность его экспериментов. Форсмана уволили из больницы, и он прекратил свои исследования. Лишь в 1956 году ему вручили нобелевскую премию по физиологии и медицине в области катетеризации сердца (совместно с американским и французским учеными. Официальной науке понадобилось почти 30 лет, чтобы признать заслуги самоотверженного хирурга.