Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ека составило карту самых "Астероидоопасных" уголков земли.

05.07.2016 в 22:28

( Наука@Science_Newworld).

Европейские астрономы создали необычную карту земли, на которой можно увидеть самые "Опасные" уголки планеты с точки зрения гипотетических падений астероидов на ее поверхность, и представили ее на сайте европейского космического агентства.


"Сегодня мы опираемся на туринскую и палермскую шкалу для оценки опасности астероидов, однако те цифры, которые они выдают, никак не отражают реальных последствий столкновений земли с астероидами. Моя система Armor пытается представить результаты таких катаклизмов в том виде, в котором их можно было бы сравнить с другими природными катастрофами", - заявил Клеменс рампф (Clemens Rumpf), сотрудник ека.

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "Перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на землю.

На сегодняшний день наиболее популярны и используемы две подобных шкалы - палермская и туринская, созданные в стенах MIT и лаборатории реактивного движения наса. Обе этих шкалы, как рассказывает рампф, учитывают вероятность падения астероида и силу его взрыва, но не показывают то, какими будут последствия от его "Приземления".

Европейский астроном попытался ликвидировать этот недостаток данных шкал, создав программу Armor, которая показывает, в каких точках земли наиболее вероятно падение того или иного астероида с учетом характера его движения по орбите. По его словам, результаты ее работы можно напрямую использовать для оценки риска при помощи тех же самых инструментов, которые ученые и чиновники используют для оценки последствий наводнений и землетрясений.

По словам рампфа, такой подход позволяет более точно оценивать степень опасности каждого "Небесного Камня" для нашей цивилизации и жизни на земле в целом - к примеру, астероид, упавший в океан или разорвавшийся над ним, причинит человечеству меньше вреда, чем менее крупный метеорит, упавший на мегаполис.

Используя данные по орбитам астероидов, собранные международной сетью астероидной опасности (Iawn), рампф подготовил своеобразную карту "Астероидной Опасности", на которой можно увидеть те регионы планеты, где падение астероида наиболее вероятно.

Эту карту, как считает ученый, правительства мира могут использовать для того, чтобы выделить те точки земли, где следует особенно тщательно следить за движением пока не открытых астероидов и точнее вычислять их орбиты.

"Сегодня все мы согласны в том, что нам удалось открыть лишь 1% от общего числа околоземных объектов. И хотя мы знаем 90% всех потенциальных убийц цивилизации размером в километр и более, менее крупные астероиды, вроде челябинского болида, остаются почти неизученными. Нам потребуется еще много наблюдений для их обнаружения, и Armor поможет сфокусировать поиски на тех объектах, которые угрожают нам больше всего", - заключает рампф.

Сегодня жители нашей планеты празднуют неофициальный день астероида - праздник, посвященный той опасности, которую несут "Небесные Камни" для земли. "Основоположником" этого события послужил тунгусский метеорит, упавший в Сибири 30 июня 1908 года. Идея создания подобного события принадлежит режиссеру Григорию рихтерсу и астрофизику и гитаристу группы Queen Брайану Мэю. Источник: ria. ru.