Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Дырявые камни - куриный бог, ведьмин камень, Перунова стрела.

30.08.2015 в 17:55

Ezomir.

Множество загадочных талисманов можно у себя прямо под ногами встретить. Некоторые из них имеют очень древнее происхождение. Речь пойдет о камнях с естественными отверстиями - так называемый камень "Куриный бог" (иногда "собачий бог" или боглаз) в Европе эти камни называются ведьмиными камнями, яйца змеи. Hagstone, Holystone, Witch Stone, Adderstone. Adderstanes на юге Шотландии и глоине нэн друидхе ( "Стакан Друидов" на шотландском гэльском языке) на севере
. В Египте их называют Aggry или Aggri.


Подобные камни встречаются по всему миру, еще с древних времен их использовали, как амулеты защиты у многих народов мира. Происхождение отверстия в подобных камнях приписывается в первую очередь проточной воде, речной или морской. Это одна из причин, почему эти камни считают очень сильными защитными амулетами - камни сохранили энергию точившей их в течении сотен лет воды, которая, как известно, лучше всего смывает плохую энергетику. Белорусы считали, что отверстия в подобных "Урочных Камнях" появлялись от удара молний, и называли их "Перунова стрела" или "громовка". Другие легенды говорят, что камень змеи потому и называется так, что происходит от головы змеи или от того что змеи скрутились в глубок и склеились насмерть, затем окаменев.


Такой камень однозначно у всех народов считался очень счастливым камнем, а человек, нашедший его, удачливым.
Русское народное название камня, куриный бог, скорее всего пошло из магической деревенской среды. Считалось, что камень с дыркой, подвешенный над куриным насестом, оберегает домашнюю птицу от лис, кикимор и всяких бед. Со временем люди заметили, что их самих "Куриный бог" охраняет ничуть не хуже.


Название куриный бог также, возможно, появилось по аналогии со "Скотий бог" (как характеризуется бог Велес) - Перунов камень - ведьмин каменьоберег скота; функции оберега могли выполнять одни и те же предметы. Роль собачьего бога могли выполнять камешки со сквозными отверстиями, горшок, кринка или глиняный рукомойник без дна, горлышко от разбитого кувшина, изношенный лапоть и др. В нижегородской губернии горлышки от разбитых кувшинов вешали в курятниках и под стрехами домов, полагая, что это помешает домовому щипать кур и мучить скот. В ярославской губернии "Собачиным Богом" именовали старый горшок, который помещали на высоком шесте в том месте двора, где находятся насесты: "в горшке селится дух, покровительствующий курам".


В некоторых деревнях вешают в псарнях круглые камни с небольшим отверстием внутри; такой камень, напоминающий громовый молот тора, предохраняет птицу от болезней и называется собачьим богом.
Так же полагают, что слово "Куриный" - видоизмененное "чуриный", т. е. имеющий отношение к чуру или щуру, божеству или духу предков у древних славян, защищавшего границы, двери и проемы. Это не лишено смысла, т. к. в Европе подобный амулет в паре с привязанным к нему ключом использовался как защита от воров.
Помимо кур, "Перунову Стрелу" применяли и как средство от болезней, в первую очередь для лечения грудницы у женщин и коров. Больная женщина выдавливала молоко на пол, пропуская его через отверстие в камне, а больной корове, растирали "Громовкой" вымя и доили через неё в углубление, сделанное в земле. По представлениям гольдов, круглый нефритовый камень с отверстием давал человеку счастье: для этого мальчикам через отверстие в таком камне давали сосать материнскую грудь, а девочкам такой же камень вешали на шею.
В случае смерти кого-то из родственников, домашние, чтобы не тосковать по покойнику, заглядывали в печное устье или в трубу, говоря: "Вся Печаль в Печь". После выноса тела, переворачивали в доме всю полую утварь: горшки, вёдра, кадки и т. д., а на лавку, где лежал покойник, ставили квашню. На северной Двине после похорон ходили на поветь "Заглядывать в Дыры", надо было смотреть не на что-то конкретно, а просто в щель. Камчадалы, после участия в похоронном обряде, делали из древесных прутьев кольца, два раза пролазили сквозь них и выбрасывали в лес. Цель всех этих действий - отгородиться от умершего, прервать с ним связь, обозначить границы человеческого и потустороннего мира.

Дырявый камешек, посуда без дна и рваный лапоть - все они имеют отверстие, а поскольку относятся к стихии земли, то это отверстие уподобляется пещере, возможности прохождения через материю небесного огня. Надо также учитывать, что петух в стародавнее время назывался куром и тоже был связан с огнем. Но не только мелкие экземпляры камушков воспринимались носителями особой силы. В корнуоллском мэдроне больному люмбаго надо было девять раз проползти по ходу солнца сквозь "Ползучий Камень", а чтоб прибавить здоровья ребенку - просунуть его в пролом камня мен - ан - тол. Камню одина (в оркни) доверялось бракосочетание тех, кто, взявшись за руки, проходил сквозь отверстие в нем, принося друг другу клятву верности. А в каслдермоте есть клятвенный камень, тоже с отверстием. Только в том случае, если взяться за руки в этом проеме и произнести клятву, она считается нерушимой. Те же камни, что умещаются в ладони, признавались практически камень мен - ан - толповсеместно в качестве важных оберегов. А обережные ракушки с дырочками обнаруживаются на стоянках человека каменного века. При этом в разных местах их называли то священными, то колдуньиными, а в Шотландии - кобыльими (скорее всего, из-за поверья, что они уберегают лошадей от потливости, а также помогают жеребящимся кобылам.

Некоторые исследователи говорят об отдельном божественном существе - курином боге, отчасти соотносимом с Гекатой - Артемидой (Геката - богиня ночи и смерти, Артемида - богиня - дева, охотница. Гея - земля, а оттуда к более древней рее - кибеле и, возможно к ассирийской Астарте. Куриный бог - женский покровитель, наделяющий хранительницу очага особой силой. Исследователи полагают, что дырявый камень, как земной артефакт, символизирует матку "Земной Богини" - женский символ, в противовес фаллическим.

В Европе дырявые камни - ведьмины камни, считают ведовскими, они помогают против ведьм. Еще кельты их как сильные амулеты ценили. Общее назначение было таким же как и у всех - защита от сглаза, злых ведьм и кошмаров, для чего такой камень вешали в изголовье ребенка или взросдлого человека. Также ведьмин камень вешался в конюшнях, чтобы ведьмы не могли кататься на лошадях и портить их этим. Лодочники в уэймуте прикрепляли их к своим лодкам, чтобы увеличить улов и защититься от непредсказуемых стихий.
В Великобритании их использовали в качестве особой защиты, привязывая к дырявому камню ключ. Местные жители полагали, что таким образом они как бы связывают ключ от парадной двери и волшебный камень особой защитой от воров. Конечно, воры быстро поняли это, и настоящий ключ пришлось заменить на старый, который не открывал дверь.
Так же продырявленные камни в народных легендах использовались для того, чтобы видеть души мертвых и волшебного народца типа фей, гномов, гоблинов и эльфов. Дырочка в камне тайный мир духов открывала.

В Италии и продырявленный камень и ключ - символы богини Дианы, известной грекам как Артемида. Богиня - девственница была покровительницей женщин и ведьм.
Ключ - важный волшебный символ, который дает доступ к желанному месту в физическом и в мистическом смысле. Ключ относится к Диане, которая перевоплощается в форме Яны альтернативной форме ее имени - Януса (бога входов и выходов), и ее роли хранительницы небесных врат, дверей и порогов дома. Так же это символ Гекаты, хозяйки более низкого мира, которая обладает способностью открыть ворота и заключенные в тюрьму души.
Итальянский фольклор также связывает продырявленный камень и фей. Часто говорится, что это святой камень. Его считают как бы дверным проемом, или ключом к дверному проему, в волшебное королевство.

Арабский обычай утверждает, что необходимо подобный камень привязать на шеи молодых верблюдов, чтобы защитить их от злых духов и дурного глаза.
Интересные верования встречаются в использовании дырявого камня как своего рода "Детектора лжи". Чтобы гарантировать, что человек говорил правду, надо было смотреть на говорящего через дырку и тогда было ясно видно - врет человек или говорит правду.

Большие камни с дырками использовались для управления погодой, для этого в них продевали шнурок и затем крутили над головой, чтобы рассеять облака, ветры и дождь.
Также можно было взять камень в ладонь левой руки и большим пальцем натирать по часовой стрелке вокруг дырки, думая о своем желании. Подобная техника также используется с янтарем.
Некоторые фермеры использовали камни ведьмы, чтобы молоко не свертывалось. Они полагали, что молоко, пропущенное через дырку такого камня, будет защищено от злых ведьм, которые заставляют молоко быстро сворачиваться до того, как его используют в нужных целях.
Дырявый камень - камень змеи - был в большом уважении и среди друидов. Это было своего рода одним из их знаков различия экстраординарных способностей. Есть даже упоминания об этом у Плиния в его книгах естествознание.

"Есть своего рода яйцо, которое очень ценится среди гэлов, о котором не упомянули греческие авторы. Большое количество змей летом сворачивается и слипается в тугой комок, своей слюной и слизью, после чего каменеет, и это называют "Яйцом Змеи". Друиды говорят, что брошенный в воздух амулет должен быть пойман в плаще прежде, чем коснется земли. Человек, который перехватывает камень, сможет летать.