Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Дворец альгамбра, окутанный тайнами и легендами.

06.12.2017 в 08:33

Дворец альгамбра - легендарный дворцовый ансамбль, построенный гранадскими эмирами на юге Испании. Мавры покинули замок по воле аллаха, который якобы разгневался из-за того, что люди посмели создать подобие рая на земле. Согласно легенде, последний правитель - мавр боабдиле, покидая замок, обернулся и не смог сдержать стон, который вырвался из его груди. С тех пор горный перевал получил название "Стенания Мавра".

Аль - гамбра в переводе с арабского означает - красный. Арабский летописец ибн Хатиб писал, что это название появилось из-за того, что строители альгамбры трудились днем и ночью, а в темное время суток разводили костры, которые бросали красные отблески на построенные стены. Особенно впечатляюще выглядели мощные башни оборонительной системе. Они также название "торрес вермехас"- алые получили. Под этими башнями до сих пор находятся древние склепы, что вдохновило композитора альбениса на написание поэмы "Алая Башня". Позже появилось еще одно название - "Жемчужина в Изумрудах", так как дворцовый комплекс выделялся на фоне зеленых лесов яркими цветами совершенных строений, построенных в разные века. Поэты же называют альгамбару женщиной в объятиях возлюбленного.
Начало было положено эмиром аль - Ахмаром, который приступил к строительству резиденции в 1239 году на самом высоком холме Гранады, на месте древней римской крепости. Основная часть строений была возведена в XIV веке, когда в Гранаде правили просвещенные государи - иусуф I и его сын Мухаммед I. последний сам руководил стройкой, занимался планировкой сада, высаживал редкие растения.
Мохаммед I построил свою главную резиденцию - дворец комарес. Название происходит от арабского слова "Гамарийя", означающего цветные витражи, которыми украшена самая большая золотисто - розовая башня резиденции высотой 45 метров. Она отражается в зеркальной глади водоема, расширяя пространство двора и создавая ощущение легкости и простора.
Посредине дворца находится дворик с фонтаном львов, чашу которого окружают фигуры двенадцати стилизованных львов в стиле трона царя Соломона. В южной части львиного дворика расположен легендарный зал абенсеррахов. Он назван так по имени знатной династии, которая была уничтожена по приказу эмира. Во время празднества в зале было убито 37 представителей знатного рода из-за того, что один из абенсеррахов был близок с женой султана. Во время пира всю семью обезглавили, и после этой трагедии в фонтане появились ржавые пятна, которые ассоциируются с пролитой кровью.
Во дворце около 30 башен, некоторые из которых внутри - сами настоящие дворцы. Каждая башня свою историю и свои предания имеет. Например, в башне принцесс жили три прекрасных дочери правителя Гранады. В соседней башне были заточены рыцари, которые своими песнями смущали девушек. Две сестры решились на побег с рыцарями в Кордову, но третья принцесса осталась во дворце. Оставшись одна, она вскоре умерла от тоски и было похоронена под башней в склепе.
Башня пленницы имеет также романтическую историю. В ней жила Изабель де солис, знаменитая фаворитка эмира. Она была христианкой, захваченной в плен и, согласно легенде, вначале была заключена в эту башню.
Надо сказать, что во время многочисленных военных столкновений между христианами и маврами гарем альгамбры постоянно пополнялся наложницами - христианками. Наложница султана занимала самую нижнюю ступень в строгой иерархической системе гарема, а во главе гарема стояла первая жена господина, родившая ему первенца, затем шли остальные три "Официальные" жены, за ними следовали фаворитки и рабыни. Однажды была пленена дочь испанского командора - Изабель, и ее отвезли в альгамбру. Она была умна и красива. Девушка получила имя - "Сорайя", что в переводе означает "звезда рассвета". Сорайя затмила первую супругу мулея Хасена, Айшу и превратилась из христианской рабыни в любимую и главную жену гранадского султана. Впоследствии она ему двоих детей родила.
Между тем Айша хоть и была не столь красива, обладала необыкновенной волей и силой духа, к тому же на трон согласно обычаям, претендовал ее старший сын, боабдиль. Изабель также хотела, чтобы на трон взошел ее сын, и решила напомнить супругу о том, что звездочеты предсказали, что боабдиль свергнет с престола своего отца и навлечет на гранадское королевство великое горе.
Мулей Хасен поверил любимой жене и удалил Айшу от двора, а сына бросил в темницу в одну из башен альгамбры, разлучив с юной женой мораймой. Беременную морайму он в темницу заточил. Она потом родила сына - Ахмеда.
Тогда отвергнутая жена и оскорбленная мать Айша заговор замыслила. Вместе с аристократами абессеррахами она хитростью организовала побег сына в гуадикс, где он возглавил повстанческие войска. 5 июля 1482 года боабдил вступил на гранадский престол после смерти своего отца. Год спустя он попал в плен к католическим королям, но хитрая мать вновь освободила его, отдав в заложники своего внука Ахмеда.
Между тем петля вокруг гранадского королевства все плотнее сжималась. Согласно преданиям, маврам пришлось бежать из альгамбры, как говорят, по воле аллаха. 2 января 1492 года замок пал под натиском Фердинанда II арагонского и изабеллы кастильской. Согласно одной из версий, боабдиле был пленен и заключен в башню, а Айша спустила его на веревке прямо из окна башни.
Есть свидетельства тому, что принц уехал из альгамбры перед нашествием испанцев прямо через ворота семиярусной башни, которые приказал замуровать для того, чтобы после него ими больше не могли воспользоваться. Боабдиле направится со своей свитой по направлению к югу. Затем на горном перевале он остановился. Последний раз взглянув на стены крепости альгамбры, он не смог сдержать стон, который вырвался из его груди. На глазах его выступили слезы и в этот момент озлобленная Айша произнесла свою знаменитую фразу, укоряя сына: "ты плачешь, как женщина о том, что не сумел защитить нас как подобает мужчине. Теперь, потеряв королевство, ты можешь утешаться на груди твоей супруги! С тех пор горный перевал получил название "Стенания Мавра".
Супруга морайме наконец - то увидела своего мужа и сына, но к тому времени Ахмеду уже исполнилось 9 лет и он забыл родной ему арабский язык, был обращен в христианство и воспитан по представлениям королевы изабеллы кастильской. Счастье воссоединенных любящих сердец длилось недолго. Морайма скоропостижно умерла. Скорбящий боабдиль передал часть состояния местному имаму, чтобы тот молился о душе покойной. А сам отправился в морокко, где прожил остаток своей жизни, и больше никогда не женился.
После завоевания Гранады христианами наружные украшения замазали побелкой, картины и позолоту разграбили, мебель поломали. Мавританская архитектура уничтожалась постепенно. В 1812 году Наполеон Бонапарт запланировал взрыв замка, но один из командиров, который должен был руководить этим варварством, спас уникальные строения, обезвредив взрывчатку.
В 1821 году замок сильно пострадал от землетрясения. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 году. В настоящее время альгамбра стал музеем, который еще не открыл для туристов всех своих тайн.