Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

"Два Года Боялся Снова Испытать Страшную Боль".

07.07.2016 в 12:55

Валлиец, который не хуже бэйла.

Когда рэмзи выбрал футбол и переехал в Кардифф, в его родном городе загрустили тренеры по регби и легкой атлетике. Аарон был королем среди детей и юношей кайрфилли: ему с такой издевательской легкостью давались все виды спорта, что остальные могли только завидовать.


В девять он стал чемпионом Уэльса по легкоатлетическому многоборью среди школьников - в беге (60 метров с барьерами и 800 - просто), прыжках в длину и высоту, а также толкании ядра он, любитель под руководством школьного учителя, набрал больше очков, чем пацаны, усердно тренировавшиеся по три раза в неделю и мечтавшие стать профессионалами. Для всех это было подобно страшному оскорблению.

"После четырех этапов я болтался на втором - третьем месте, и в беге на 800 метров мне надо было обогнать лидера. Бег был моей сильной стороной, так что я победил без особых проблем", - вспоминал потом рэмзи. В сводном рейтинге всей Великобритании по многоборью в категории до 17 лет он в какой-то момент был четвертым.

"Тут сказались крепкие спортивные гены, - объяснил Аарон. - Мама играла в хоккей, а папа до сорока лет выступал за местные футбольные команды. От них я и заразился любовью к спорту".

В регби дела еще круче обстояли. Как-то Аарон играл за сборную школы и приглянулся скауту "Сент - Хеленс". Бедный сотрудник клуба через пару часов услышал самый невероятный отказ в истории: "простите, но этот мальчик уже подписал контракт с другой командой. Правда, вообще не регбийной. Он футболист".

Да, все было настолько серьезно. Рэмзи уже несколько лет тренировался в академии "Кардиффа", куда его перетащил тренер Гэри Льюис, и был настолько хорош, что в апреле 2007-го стал самым молодым игроком в истории клуба - 16 лет и 124 дня. Даже легендарный Джон тошак, позже взявшийся за строительство сильной сборной Уэльса, дебютировал позже.

Забавнее всего, что о вызове в основу Аарон узнал от учителя математики.

"Я зашел к нему в кабинет и вообще не понял, почему услышал такую новость в школе, - отмечал рэмзи. - Оказалось, что клуб запросил разрешение на пропуск занятий и меня освободили от уроков".

Без сложностей все равно не обошлось. У Аарона были очень длинные волосы, и в ночь перед дебютом он понял, что будет нелепо появиться на поле с такой неаккуратной шевелюрой. Он в панике позвонил другу, утром тот примчался с машинкой для бритья - и вроде как все замечательно, но дальше случилась катастрофа.

"С машинки соскочило лезвие, и друг просто срезал огромный ком волос, на голове образовалась дырка. Чтобы спасти положение, пришлось брить почти всю голову под ноль, - со смехом рассказывал рэмзи. - Я был как морпех, а это далеко от моего обычного стиля. Я не был похож на себя, один из сотрудников клуба сначала даже принял меня за моего брата".

Впрочем, прическа никого не смутила. Уже через год с небольшим за рэмзи, которому еще не исполнилось и восемнадцати, гонялись "Ливерпуль", "арсенал" и "Манчестер юнайтед". В начале июня 2008-го "МЮ" даже опубликовал на официальном сайте новость о договоренности с "Кардиффом" - Аарон вот-вот должен был уехать к Алексу фергюсону, оставалось только согласовать мелкие детали контракта. Но тут в историю вмешался Арсен венгер.

"Арсеналу" пришлось очень сильно напрячься, чтобы сделка все-таки состоялась. Венгер весь июнь находился в Швейцарии и не мог сорваться в Лондон даже на полдня из-за работы на французском телевидении. Шел евро - 2008, а Арсен был звездным экспертом и, как выяснилось чуть позже, просматривал Андрея Аршавина. Поэтому клубу пришлось отправлять рэмзи, его родителей и агента в Цюрих на частном самолете.

Встреча с венгером все изменила.

"Я Почувствовал, что в"арсенале" меня хотят видеть сильнее. Они были гораздо активнее в переговорах, у тренера был детальнейший план того, как мне пробиться в основу. Венгер сразу точечно рассказал, в чем мне стоит прибавить, и это впечатлило", - вспоминал рэмзи.

Вторым, что поразило валлийца в "Арсенале", стал автопарк на тренировочной базе. "Я Увидел, Какие Машины Стояли на Парковке, и Понял, что мне Надо Поскорее Избавляться от Лаймового Ford Fiesta", - пошутил рэмзи. Сейчас у него спорткар Mercedes - Benz SLS AMG.

Карьеру рэмзи чуть было не исказил двойной перелом правой ноги, полученный в конце февраля 2010-го. Девять месяцев восстановления, аренды в "Ноттингем Форест" и родной "Кардифф" - это еще ерунда по сравнению с психологическим барьером, который неконтролируемо вырос в голове Аарона. Он долго не мог заставить себя бросаться в подкаты, избегал жестких стыков и подсознательно берег себя в каждом моменте. С учетом активного стиля игры валлийца это был пренеприятнейший минус. Он испарился только через три года.

"На поле невозможно контролировать это ощущение, оно возникает на уровне инстинктов, ты просто боишься снова испытать страшную боль, - отмечал рэмзи. - Чтобы вернуться, мне потребовалось время и помощь психолога. Все вместе заняло больше двух лет. Когда все прошло, я стал сильнее".

Полноценное возвращение состоялось , внимание, только в сезоне-2013/14. Осенью рэмзи играл как бог: настрелял 13 голов и сделал "Арсенал" лидером премьер-лиги к рождеству. Потом случилась новая травма, и в апреле, после восстановления, Аарон обнаружил команду на традиционном четвертом месте. Огорчаться было уже некогда - пришлось тащить команду к победе в кубке. Именно рэмзи забил золотой гол "Халлу" в мае 2014-го. Это был первый трофей "Арсенала" за девять лет.

"Уверен, что я вырос как игрок. Чувствую ответственность за игру команды, стараюсь вести ее вперед и максимально отрабатывать сзади. Хочу быть вовлечен в игру всегда, поэтому мне больше нравится в центре, а не справа. Хочу касаться мяча в каждой атаке", - отмечал рэмзи год назад.

Чтобы выдерживать максимальный темп игры, рэмзи дважды в неделю проводит индивидуальные интервальные тренировки по бегу и строго следит за питанием. "На завтрак у меня мюсли, пара яиц, зеленый чай и банан. На ланч - рыба с большой тарелкой овощей, может, немного риса. Я избегаю любых десертов, хотя могу съесть пудинг и какое-то количество печенья. Но стараюсь вообще не держать ничего сладкого дома, чтобы не возникало соблазна".

За питание дома отвечает жена рэмзи - Коллин. Она прошла множество кулинарных курсов и заваливает инстаграм фотографиями любимых блюд.

Особенно интересно, что Аарон и Коллин убедили друзей и родственников обойтись без подарков на свадьбу - вместо этого они попросили всех близких перевести деньги благотворительному фонду, который борется с болезнью Паркинсона. И это не единственная подобная инициатива рэмзи. Аарон также помогал фонду защиты животных с кампанией по спасению африканских слонов (в 2011-2014 годы браконьеры убили 100 000 животных ради слоновой кости.

Со свадьбой связана и другая важная история в жизни рэмзи. Он страстный любитель валлийского языка и однажды имел неосторожность написать на нем твит: "Ровно год Назад мы Поженились". Болельщики "Арсенала" увидели незнакомые слова (а валлийский и близко не похож на английский) и заварили в комментариях адский котел из шуток про пьяного Аарона. Зато валлийцы были в восторге: знание родного языка в сборной - невероятная редкость. И бэйл, и тренер коулмэн говорят только на английском.

"Я горжусь тем, что я валлиец, - говорил рэмзи. - У нас совершенно другая культура, особенно в плане повседневной жизни, общества. Многие знают друг друга. Лондон вечно настолько занятой, что у людей нет времени поговорить. Они торопятся. А в Уэльсе вы можете идти в магазин, встретить знакомого и застыть минут на 20. Там как будто более счастливая атмосфера".

Именно поэтому валлийцы рэмзи идеальным капитаном считают.

P. S. на евро рэмзи забил 1 гол и отдал 4 голевые передачи. Автор владислав Воронин.