Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Десять непростых экранизаций с философским подтекстом.

10.01.2018 в 11:28

1. степной волк (Герман Гессе) (1974) Фред Хайнс.
2. диспут (Фритьоф капра) (1990) бернт капра.
3. когда я умирала (Уильям Фолкнер) (2013) Джеймс франко.

4. любовь свана (Марсель Пруст) (1984) Фолькер шлендорф.
5. в ожидании годо (Сэмюэль беккет) (2001) Майкл Линдсей - хогг.
6. последнее искушение Христа (Никос казандзакис) (1988) Мартин скорсезе.
7. имя розы (Умберто Эко) (1986) Жан - Жак Анно.
8. розенкранц и гильденстерн мертвы (Шекспир) (1990) том стоппард.
9. процесс (Франц Кафка) (1993) Дэвид Хью Джонс.
10. Улисс (Джеймс Джойс) (1967) Джозеф стрик.
Розенкранц и гильденстерн мертвы (Шекспир) (1990) том стоппард.
Имя розы (Умберто Эко) (1986) Жан - Жак Анно.
1. степной волк (Герман Гессе) (1974) Фред Хайнс.
"Всегда так было и всегда так будет, что время и мир, деньги и власть принадлежат мелким и плоским, а другим, действительно людям, ничего не принадлежит. Ничего, кроме смерти. -. И ничего больше? -. Нет, еще вечность. Художественный фильм - притча, экранизация известного романа Германа Гессе "Степной Волк". В центре фильма находятся душевные переживания одинокого человека, которые были близки самому Гессе. Главный герой фильма - Гарри галлер живет один без семьи, ему как степному волку она не нужна. Он презирает мещанство, но с другой стороны ему волей-неволей приходится использовать все прелести мещанской жизни - деньги, одежду, а иногда и развлечения. Гарри страдает своеобразным раздвоением личности. Он борется с самим собой, считая себя сверхличностью и боясь скатиться к мещанству. В этой борьбе он почти до самоубийства доходит. Его спасает девушка Гермина, с которой он знакомится.
2. диспут (Фритьоф капра) (1990) бернт капра.
Сценарий философа Фритьофа капры по его роману "Поворотный Пункт", музыку к фильму написал Филип гласс. Картина молодыми независимыми американскими кинематографистами с мощной европейской поддержкой снята.
Уникальный фильм. На протяжении почти двух часов на экране маячат три человеческие фигуры, ведущие непрерывный разговор на самые высокие материи. В диспуте участвуют физик (известная шведская актриса ульман), политик (американец уотерстон) и поэт (англичанин херд. Они увлеченно обсуждают философию Декарта и Фрэнсиса бэкона, устройство атома, ответственность ученых, экологию, кризис восприятия, теорию живых систем и т. п.
3. когда я умирала (Уильям Фолкнер) (2013) Джеймс франко.
"Смысл Жизни - Приготовиться к Тому, Чтобы Долго Быть Мертвым".
Экранизация знаменитой книги Уильяма Фолкнера от Джеймса франко, удостоившаяся чести быть в "Особом Взгляде" каннского кинофестиваля, в возможность создания которой, однако, мало кто верил.
История от Уильяма катберта Фолкнера, занимает почти 300 страниц и не содержит привычной литературной структуры - главного героя как такового нет, а внутренние монологи героев доминируют над диалогами. Семейство бандренов влачит весьма жалкое существование в скудных условиях сельской местности. Когда умирает миссис бандрен, каждому приходится пройти через ряд весьма неприятных событий, связанных с доставкой тела к месту захоронения. Франко в своем рассказе не жалеет ни героев, ни зрителя. Никакого сглаживания углов, жизнь как она есть без достоинства и рефлексии. Удивительным образом ему удается перенести на экран тот поток образов, что был создан Фолкнером.
4. любовь свана (Марсель Пруст) (1984) Фолькер шлендорф.
Эстетская историческая мелодрама Фолькера шлендорфа по мотивам цикла произведений Марселя Пруста "В Поисках Утраченного Времени". Молодой богатый денди Шарль сван занят поисками абсолютной любви и, женившись на прекрасной Одетте де кресси, уверен, что нашел ее. Но спустя одиннадцать лет, его постигает новое разочарование, а общение с бароном де шарлюсом, сторонником гомосексуальной любви, только усугубляет его неудовлетворенность жизнью ….
В главных ролях Джереми айронс, Орнелла мути, Ален Делон.
5. в ожидании годо (Сэмюэль беккет) (2001) Майкл Линдсей - хогг.
"Мы довольны. Что нам теперь делать, когда мы довольны? Абсурдистская трагикомедия по пьесе Сэмюэля беккета. Двое бродяг на дороге у чахлого деревца ждут некоего годо. Они не знают, кто он, но твердо уверены, что с его приходом их жизнь изменится к лучшему. Только годо все не идет.
6. последнее искушение Христа (Никос казандзакис) (1988) Мартин скорсезе.
"Двойственная сущность Христа - величайшая жажда человека познать бога, жажда столь человечная и одновременно столь же и нечеловеческая … всегда была для меня непостижимой тайной. С ранней юности моим глубочайшим страданием и источником всех моих радостей и мук была непрекращающаяся и беспощадная битва между духом и плотью … а моя душа была ареной, где две эти армии сошлись и скрестили оружие". Никос казандзакис, эпиграф к фильму.
Одна из наиболее значительных работ в творчестве Мартина скорсезе. В центре сюжета - исследование двойственной природы Иисуса Христа - богочеловека. Сценарий фильма базируется на книге Никоса казандзакиса и снят близко к тексту этого произведения. Сюжет, хотя и является по большей части вымыслом создателей, тем не менее в значительной мере основывается на евангельских текстах. Деяния Христа, искушения (кроме, разумеется, последнего, которое является вымыслом автора), чудеса, тайная вечеря, суд Пилата соответствуют изложению в новом завете.
7. имя розы (Умберто Эко) (1986) Жан - Жак Анно.
Экранизация философского Романа умберто Эко. 1327 год. В Европе - эпоха великого смятения, экономического кризиса, эпидемий чумы, неуверенности и конфликтов. В обществе молодого послушника францисканский монах Уильям баскервильский расследует серию трагических и таинственных смертей монахов в бенедиктинском монастыре на севере Италии. На фоне всеобщей бедности монастырь очень богат и является научным центром. Главным сокровищем монастыря является библиотека, куда никому нет доступа. Разгадывая одно убийство за другим, Уильям убеждается, что ключ к раскрытию загадки лежит в тайном отделе, где хранится книга Аристотеля, которая могла перевернуть представления о боге. Лишь в том случае, если эта книга стала бы предметом вольного толкования, пали бы последние границы.
8. розенкранц и гильденстерн мертвы (Шекспир) (1990) том стоппард.
В фильме тома стоппарда нет расхождений с пьесой "Гамлет", вплоть до того, что в эпизодах, пересекающихся с Шекспиром, все персонажи говорят стихами оригинальный текст трагедии. Однако, большая часть фильма посвящена событиям, не упоминаемым в "Гамлете", сюжет фильма все время следует за его заглавными героями. Пронизывающий весь фильм философский вопрос детерминизма и свободы воли (от фатального выпадения монеты орлом до смерти главных героев) звучит из уст готовящегося умереть на виселице гильденстерна: "… должно быть, был момент, тогда, в самом начале, когда мы могли сказать - нет. Но мы упустили как-то его".
По ходу фильма розенкранц, сам того не осознавая, открывает или повторно изобретает различные научные или культурные объекты, несвойственные тому времени, к примеру, - гамбургер, маска для сна, теннис, и другое, а также исторически важные открытия и изобретения - вытеснение воды в тазу (закон Архимеда), опыт Галилея, закон всемирного тяготения и третий закон ньютона.
9. процесс (Франц Кафка) (1993) Дэвид Хью Джонс.
"Процесс" фильм 1993 года режиссера Дэвида Хью Джонса, экранизация знаменитого одноименного романа Франца Кафки. В этой весьма близкой к оригиналу экранизации романа Франца Кафки рассказывается о молодом клерке Йозефе к., против которого выдвинуто обвинение в неизвестном ему преступлении. Зная только, что он обвиняемый и ничего больше, Йозеф естественно пытается оправдать и защитить себя, но вскоре понимает, что полностью погряз в неравной борьбе с правительственной бюрократией, не предоставляющей ему никакого выхода. Фильм в Праге снят. Есть кадры из львова. Сценарист фильма Гарольд пинтер лауреат нобелевской премии по литературе 2005 года.
В главных ролях кайл маклахлен, Энтони хопкинс.
10. Улисс (Джеймс Джойс) (1967) Джозеф стрик.
Экранизация сложного полистилического произведения Джойса, повествующего об одном дне дублинского обывателя и еврея по национальности - Леопольда Блума. Этот день Лео Блум проводит в издательстве, на улицах и в кафе Дублина, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем в местной школе, в притоне и, наконец, в собственном доме, куда он поздно ночью приводит изрядно выпившего Дедала, лишившегося крова. Главной интригой является измена жены Блума, о которой Блум знает, но не предпринимает против нее никаких мер.