Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Большой салбыкский курган (большой салбык).

06.08.2016 в 19:54

Ezomir.

Курган середины I тысячелетия до н. э. (около IV века до н. э. ), находящийся в "Долине Царей". Большой салбыкский курган - всемирно известная историческая достопримечательность республики Хакасия. Большой салбыкский курган, расположенный в "Долине Царей", даже сейчас внушает почитание и трепет. В древности он имел более 30 м. в высоту, в середине XX века, ко времени начала раскопок (1954 г. ) - около 11 м.


При раскопках был снят грунт сверху кургана (срыт собственно "Курган"), вынут грунт из центральной части кургана в пределах каменной ограды, разобрана и извлечена пирамидальная усыпальница, сделанная из брёвен, завёрнутых в бересту.


Проезд к большому салбыкскому кургану - по грунтовой дороге, которая примыкает к автодороге пригорск - Орск на 38-м километре. Поворот на неё указателем "Салбыкский Курган обозначен". Эта дорога, минуя несколько небольших курганов, примерно через пять километров выводит прямо к "Главным Воротам" кургана - огромным камням - менгирам, отмечающим проход в центр большого салбыкского кургана.


Сейчас на месте кургана остался почти правильный квадрат из каменных плит со сторонами примерно 70 метров. Между плитами, на расстоянии в несколько метров друг от друга стоят большие менгиры, всего 23 камня метров по 3-5 высотой. Считается, что каждый камень имеет своё предназначение. Каменная ограда не замкнута, имеет три разрыва - ворота. Двое ворот находятся на противоположных сторонах квадрата, друг напротив друга. А на третьей стороне - главные ворота, по два больших камня с левой и правой стороны. Внутренний левый камень слегка стёсан, на нём нанесена краткая информация о кургане.

Правые камни символизируют мужское (наружный камень) и женское (камень внутренний, часть которого упала и лежит на земле) начала.
Сооружён большой салбыкский курган в IV веке до н. э., и пока нет окончательной ясности, кто же был похоронен внутри этого колоссального сооружения, ради кого оно было построено. Курган был неоднократно разграблен, так что оружие, украшения, культовые и бытовые предметы, которые могли бы помочь в установлении статуса погребённых людей, найдены не были.

При раскопках было обнаружено, что у угловых камней кургана были убиты - видимо, принесены в жертву - четыре человека, один из которых ребёнок. В центре кургана была сооружена пирамида, внутри которой был похоронен один человек преклонного возраста.
Очевидно, что человек, над усыпальницей которого был сооружён большой салбыкский курган, пользовался огромным и заслуженным авторитетом - возможно, даже не имея царской власти.

Ещё несколько захоронений найдено внутри кургана неподалёку - не исключено, что они были проведены не одновременно с основным, а в более позднее время. Возможно, что курган являлся усыпальницей целой семьи - именно для этого были оставлены "Ворота" в каменных стенах кургана.