Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

"Белые Боги" древнего Египта.

12.09.2015 в 18:28

Ezomir.

По одной из древних египетских легенд государство Египет создали девять белых богов. Эти белые боги также были их первыми правителями, а пришедшие с ними люди стали их первой аристократией. О том, что правящей кастой Египта были белые люди, историкам хорошо известно, благодаря недоуничтоженным материальным свидетельствам, хранящимся в разных музеях мира. Так, в экспозиции каирского музея находятся статуи фараонов 4-й династии (2575-2467 гг. до н. э
. ) и их жён, которые имеют явные признаки белой расы.


Примечательно, что глаза большинства статуй сделаны либо из лазурита, голубого камня, как у бюста египетской благородной дамы 4-й династии, либо из горного хрусталя, который меняет свой цвет с голубого на серый, зависимости от освещения, как у статуи фараона хора. Королева хетоп - херес II, дочь фараона Хеопса, строителя великой пирамиды на стенах своей усыпальницы изображалась как рыжеватая блондинка со светлой кожей. В одном месте египетской книги мёртвых глаза бога гора описываются, как "Сияющие" или "сверкающие", а в другом гор описывается, как "голубоглазый". Там же, в 140 главе также описывется амулет, так называемый "Глаз Гора", который всегда должен быть изготовлен из лазурита, синего полудрагоценного камня. Грек Плутарх в 22 главе своей книги "Об Исиде и Осирисе" утверждал, что египтяне считали, что бог гор был светлокожим, а Сет - розовощёким и рыжеволосым. Другие источники утверджают, что все рыжеволосые люди древнего Египта истово его почитали. Тексты на стенах древних пирамид гласят, что боги имели синие или зелёные глаза, а Диодор сицилийский утверждал, что египетская богиня охоты и войны Нейт была голубоглазой.
Светлокожими и светловолосыми также были люди, составлявшие египетскую знать, о чём свидетельствует мумия египетского царедворца 1400 г. до н. э. по имени юуйя (Yuya. Он был отцом Тию (Tiye), которая была женой фараона аменхотепа III. Рядом с ним покоилась его белокурая жена туйя (Thuya), прабабушка тутанхамона (Tutankhamen. Когда английский археолог Ховард картер (Howard Carter) раскопал гробницу фараона тутанхамона в 1922 году, среди прочих вещей он обнаружил миниатюрный саркофаг в котором лежали золотисто-каштановые волосы его бабушки, царицы Тия (Tiye. Мумия Тии была обнаружена в 1905 году. У неё были длинные светло - каштановые волосы.


Французский египтолог Кристиан дерош - ноблекур (Christiane Desroches - Noblecourt) так описывает самую известную египетскую красавицу, царицу Нефертити: "…её красота относится к так называемому фиванскому типу, представленному на фресках усыпальницы … её раскрашенный бюст, который сегодня хранится в музее Берлина, демонстрирует розоватую кожу лица, что предполагает, что она должна была беречь её от солнечных лучей и принадлежала к северной расе …". Мать фараона аменхотепа IV (18 династия) изображали, как голубоглазую блондинку с румяным лицом.


Принцесса ранофри, дочь фараона тутмоса III (18 династия) также изображалась как блондинка. В 1929 году археологи обнаружили мумию 50-летней царицы мерит - Амон (Meryet - Amun), другой дочери тутмоса III, с волнистыми светло - каштановыми волосами. Американский египтолог Доналд Райан (Donald P. Ryan) в 1989 году открыл одну из гробниц в долине царей, где покоилась мумия с рыжеватыми волосами, предположительно царицы хатшепсут (18 династия.


Манефон, Греко - египетский священник, который жил в 3 веке до н. э., писал в своей истории Египта, что последним правителем 6-й династии была царица нитокрис, розовощёкая блондинка. По свидетельству греко-римских авторов Плиния старшего, страбона и Диодора сицилийского, третья пирамида была построена царицей родопис, чьё имя на древне - греческом обозначает "Розовощёкая".

20-й псалом из 141 главы египетской книги мёртвых посвящён "Возлюбленной Богине с Рыжими Волосами", а в усыпальнице фараона меренптаха (19 династия, 1213-1204 гг. до н. э. ) изображены рыжеволосые богини. Учёным также хорошо известно, что самый известный фараон рамсес II (1292-1225 до н. э. ) был рыжеволосым.

Египетская знать пониже рангом, а также египетская интеллигенция, например, писцы - люди, получившие очень хорошее по тем временам образование и воспитание, из которых выходили хозяйственники, строители и управленцы, "Круче" которых были только жрецы, - изображались с некоторыми признаками белой расы, будь то светлые глаза или волосы. Это видно на стеле из абидоса, которая датируется средним царством (приблизительно 2040-1640 гг. до н. э. ) и на гробе знатного человека по имени куй (Khui), который датируют 12 династией (1976-1947 гг. до н. э.