Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Белокурые сихиртя - пропавший народ Арктики.

23.06.2016 в 09:32

Ezomir.
Как известно, русичи осваивая территории севера, называли местное население собирательным именем чудь. Однако отдельно выделяя чудь белоглазую которая занималась в горах добычей золота и серебра, и долгое время спустя древние рудники в Сибири, где добывали золото, серебро и медь, в народе называли чудскими копями. Да и сами финно-угорские народы, в частности коми-пермяки, рассказывают предания о чуди, называя чудь другим народом.

Сказания Приуралья указывают чудские крепости, городища, могилы. Всё это скорее всего и относится к остаткам загадочного, и как бы ушедшему под землю, народу сихиртя.
Сихиртя, как известно, древнее аборигенное население Арктики, населявшее огромные пространства от кольского до гыданского полуострова, которых ненцы еще называли сииртя. Внешне они были белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста (сама возможность существования маленьких людей не должна вызывать удивления - это явление достаточно хорошо известно. Малорослость, называемые в биологии научным термином нанизм. По современным представлениям, нанизм представляет собой адаптацию к различным факторам окружающей среды, в том числе низким температурам и недостатку пищи носили красивую одежду с металлическими подвесками. У них были белые глаза (мы вспомним "Чудь Белоглазую"), говорили слегка заикаясь. Они проживали в больших торфо - дерновых домах, по форме напоминающих сопку, вход в которые был сверху, а не сбоку, как обычно. Поэтому у ненцев, которые впервые увидели сихиртя, сложилось впечатление, что те прячутся, уходят под землю.
Предания.
Предания о карликах (ульдрах), обитавших в пещерах или под землей, существовали у всех финских народов, из которых древнейшими обитателями севера являются лапландцы (саамы, лопь, лопари.
Лапландцы - народ кочевой. Раскинув свое легкое жилище на удобном месте, они иногда могли слышать, как из-под земли до них доносились неясные голоса и звяканье железа. Это служило сигналом: немедленно переносить юрту на новое место - она закрывала вход в подземное жилище ульдров. С карликами - подземными жителями, боявшимися дневного света, но могучими волшебниками, лопари опасались ссориться.
Днем ульдры слепнут от света и поэтому выходят на поверхность ночью. При встрече с ульдром надо держаться с ним как можно осторожней и не делать ничего, что тому может не понравиться, ведь ульдры - могучие волшебники.
Легенды о маленьких подземных жителях, умеющих обрабатывать железо и обладающих сверхъестественными способностями, сохранились у всех народов, населяющих север России. Так, Коми, живущие на печорской низменности, знают о существовании маленьких человечков, творящих чудеса и предсказывающих будущее. Они с севера пришли.
Сначала человечки не умели говорить на языке Коми, потом постепенно выучились. Они же научили людей ковать железо. Маленьких человечков здесь называют чудами, .