Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Бабырган - древнее святилище алтайского народа.

06.12.2017 в 08:28

Среди огромного множества гор Алтая, красивых и разных, гора бабырган (в некоторых прочтениях бобырган) - особенная.

Во-первых, тем, что с нее, по сути дела, начинается горный Алтай - уже этот факт делает ее достопримечательностью. Это самая северная вершина семинского хребта и самая первая гора для путешественников, следующих по Чуйскому тракту в горный Алтай
. При хорошей погоде она просматривается уже от Бийска, а на подъезде к границе республики Алтай в районе поселка долина свободы открывается особенно живописный вид на бабырган - отсюда в очертаниях горы угадывается голова спящего богатыря.
Вид бабырган на гору. Для шаманов Алтая эта гора священная и входит в шестёрку священных гор Алтая. Правильное её название барабы - Кан, или Сары - кёл.
Гора бабырган находится на границе алтайского и советского районов на левом берегу Катуни в 14 км от села платово. Ее абсолютная высота составляет 1008, 6 м, превышение над уровнем Катуни 700 метров. Вершина горы представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы, имеющие живописные формы выветривания в виде башен и крепости высотой от 2 до 20 метров. Гора гранитами и сиенитами среднего Девона сложена. Гора бабырган является самой северной вершиной так называемого "Северного Фаса Алтая". Является памятником природы краевого значения с 1998 года.
Название горы переводится с алтайского как "Белка - Летяга", что по-видимому связано с тем, что гора является предвестником перемены погоды. Однако, не исключено, что это она может носить чье-то имя.
Древним святилищем бабырган назван не случайно. Существуют сказания и легенды о том, что на протяжении многих веков на горе проводились камлания, так как она являлась родовой тотемной для нескольких местных алтайских родов: сёков тодош, очы, чапты и чагандык. В 2009 году окрестностях горы археологами было открыто 8 археологических памятников: 2 поселения, 4 одиночных кургана и 2 курганные группы. На самой горе археологические раскопки не проводились. Туристы и местные жители рассказывают, что над горой бабырган часто наблюдаются различные светящиеся образования, грозовые и атмосферные аномалии. Так, новосибирский доктор геолого - минералогических наук а. Н. Дмитриев считает, что здесь находится грозовой аномальный треугольник, между сёлами майма, платово и горой бабырган, характеризующийся значительно повышенной грозовой активностью. Он ссылается на исследования, которые показали, что здесь за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время лишь до 15.
Также Мельниковой Е. Е. с 2009-2011 гг. были проведены исследования горы, выявившие несколько локальных аномальных зон. Все это может представлять несомненный интерес для ученых, исследователей аномальных зон, сталкеров.
Недалеко от горы возле с. платово находится геологический памятник природы "Земная Рябь Катастрофического Паводка", случившегося 15-25 тыс. Лет тому назад. Следы этой ряби на Алтае, отчетливо проявляются только около с платово и в курайской степи республики Алтай.