Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

5 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории.

26.06.2016 в 12:31

Ezomir.

Мир был бы очень скучным местом без непознанных, мистических и сверхъестественных вещей. На протяжении всей истории существовали артефакты, которым приписывали магические свойства, а также которые находились за гранью человеческого понимания. В нашем обзоре 10 сверхъестественных реликвий и их необычные истории.

1. зуб будды.


По легенде, когда будду кремировали, то от его тела остался только левый клык. Зуб стал символом будды, и после этого множество людей боролись за право обладания подобной реликвией. Сегодня официально зуб хранится в "Храме Зуба" на Шри-ланке, но на протяжении веков с ним случались довольно невероятные истории. Впервые зуб будды упоминается в качестве украшения в прическе принцессы дантапуры в 4 веке нашей эры.


Во время эпохи колонизации португальцы, которые захватили контроль над Шри-ланкой, сожгли зуб, объявив его ересью. При этом пепел был выброшен в океан. К счастью, сожженный зуб был подделкой, а настоящий бережно хранился в течение веков. Некоторые посетители храма утверждают, что реликвия обладает целительными свойствами.


2. флаг фей в данвегане.


Известный клан маклаудов в Шотландии владеет реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Согласно одной из легенд, этот флаг изначально принадлежал норвежскому королю Харальду хардраду, и с ним король отправился на завоевание Великобритании в 1066 году. Когда короля убили, флаг был передан его потомкам. По другой версии, на которой настаивают сами представители маклаудов, четвертый предводитель клана влюбился в принцессу фей, которой было запрещено выходить замуж за смертных людей. Ее отец в конце концов уступил, и принцессе было позволено провести год и один день с любимым. В течение этого времени она мальчика родила. Чтобы ее ребенок не плакал, она укрывала его волшебным одеялом, под которым ребенок сразу успокаивался. В итоге это одеяло и стало флагом клана.


Флаг якобы обладает магией, которая защитит членов клана в случае необходимости, но всего три раза. В 1490 году под этим флагом маклауды сражались с макдональдсами и одержали победу. В 1520 году флаг был вновь использован в бою против макдональдсов, и вновь была одержана победа.

3. плащ пророка Мухаммеда.

Плащ, который носил пророк Мухаммед, - священная реликвия. Согласно легенде, плащ привез в Афганистан первый король современного афганского государства Ахмад шах дуррани. Сегодня останки царя и плащ находятся в хорошо охраняемой святыне в Кандагаре. Плащ хранится под замком, ключом от которого владеет только семья хранителей. В 1996 году плащ сделали своим символом талибы, когда мулла Омар появился с ним перед аудиторией. Тем самым он нарушил неписанный закон ислама, который запрещал показывать плащ людям.

4. мощи святого Иоанна крестителя.

Существует множество историй об одном из главных деятелей ранней библейской истории, а также относительно реликвий, связанных с Иоанном крестителем. В 2010 году в ходе раскопок на острове святого Иоанна в Болгарии была найдена небольшая урна, содержащая куски черепа, челюсти, руку и зуб. Рядом была небольшая коробка с гравировкой дня рождения святого (24 июня.

Достоверность Находки подверглась критике, но эти реликвии имеют больше шансов быть настоящими, нежели все остальные, о которых известно на сегодняшний день. Когда археологи из оксфордского университета подвергли останки радиоуглеродному анализу, выяснилось, что кости датируются первым веком нашей эры, когда святого Иоанна обезглавили по приказу царя ирода.

5. животворящий крест.

Равно как и в случае с мощами святого Иоанна крестителя, в церквях по всему миру хранится множество частей животворящего креста. Принято считать, что настоящая реликвия находится в церкви святого креста в Иерусалиме. Помимо трех кусков дерева, которые якобы были частью креста, на котором был распят Иисус, в церки также хранятся другие реликвии, такие как две иглы из тернового венца Христа и один из гвоздей, которые использовались при распятии. Мощи были собраны святой Еленой, ставшей известной благодаря легализации христианства.