Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

3D-Технология помогла заменить пораженные опухолью позвонки.

11.07.2016 в 17:28

В Китае прошла уникальная операция, в рамках которой страдающему от опухоли пациенту при помощи 3D-технологии успешно заменили позвонки.

Как сообщается, житель Пекина по фамилии юань страдал от хордомы. Это редкий вид опухоли, поражающий мозг или позвоночник: он развивается из остатков хорды эмбриона. Сегодня у исследователей нет единого мнения касательно классификации
. Дело в том, что для хордомы характерны медленные темпы роста, а метастазы, которые выходят за границы области первичного образования, она дает относительно редко. Между тем лечение заболевания может быть весьма сложным, и вполне возможны рецидивы.
Столичный житель весьма непростой случай хордомы имел. Опухоль поразила многие позвонки, и пациенту потребовалось хирургическое вмешательство, которое было проведено медиками пекинского университета. После того, как пораженные позвонки были удалены, в тело вживили 19-сантиметровый имплантат, напечатанный на 3D-принтере. Операцию провели в несколько этапов, так как ее осуществление за один раз было слишком рискованным. Имплантат разработали, учитывая особенности изгиба позвоночника, а также нагрузок, которые он должен выдерживать. Специалисты использовали особый пористый материал: это было необходимо, чтобы обеспечить лучшую его приживаемость.
Сами медики говорят, что без помощи 3D-печати помочь пациенту было бы нельзя. По словам экспертов, операция прошла успешно и вскоре мужчина сможет вернуться к нормальной жизни.
В настоящее время 3D-печать все чаще в медицинской сфере используется. Активно разрабатываются 3D-принтеры, предназначенные для печати внутренних органов (в данном случае используются живые клетки при сохранении их функций) и протезов. Данная технология также применятся при производстве лекарств.
Мы напомним, недавно разработанный в России 3D-принтер впервые напечатал работающий орган - щитовидную железу. Сообщалось, что орган смог прижиться у одной из участвующих в эксперименте мышей.