Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

13 башен чанкильо.

10.08.2016 в 12:53

Ezomir.

В перу, неподалеку от оазиса в прибрежной пустыне, расположено одно из самых загадочных и странных сооружений в южной Америке - укрепленная древняя крепость, возведенная на самой вершине холма. Подступы к строению с юга охраняются 13 башнями, которые размещены чудным образом почти в одну прямую линию, что весьма нелепо с военной точки зрения.


Укрепление выглядит очень странно, поскольку его очень трудно защитить тактически. Оно имеет множество входов, а внутри отсутствует источник воды. Кроме того, башни выстроены всего в нескольких сот метров от крепости рядом друг с другом, что весьма не рационально с военной точки зрения.


Ещё в 2007 году археологи предположили, что на самом деле это никакая не крепость, а древняя солнечная обсерватория, что-то вроде британского стоунхеджа. Главным доказательством теории ученых стал тот факт, что все 13 башен выровнены в аккурат с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, игравшие сакральную роль в религиях древних народов.
Специалист из туринского института Амалия справинья недавно пришла к точно такому же выводу. Разработав компьютерную модель крепости и 13 башен, она рассчитала положение солнца на небосводе и количество солнечных лучшей, которые падают на специальные фотогальванические панели. Результаты поразительными оказались.
Положение самой первой башни соответствовало и соответствует до сих пор восходу солнца 21 июня, а последней, тринадцатой, - 21 декабря.


Также выяснилось, что башни отбрасывают тени строго запланированным образом. Так как это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую - на юг. Когда же солнце находится в зените, тени исчезают. Скорее всего древние индейцы тем самым получали важную информацию о времени посадки сезонных культур, это был их земледельческий календарь. Но возникает вопрос, почему всё же башен именно тринадцать?
Мало кто знает, но на самом зодиакальных созвездий (это те, через которые проходит солнце) не дюжина, как традиционно принято считать, а тринадцать. С 30 ноября по 17 декабря именно в нём находится наше светило. Поскольку число 13 всегда считалось несчастливым и вносило хаос в порядок вещей, от этого созвездия исторически отказались.


По всей видимости, отказались не все. 13 пирамид чонкильо могут символизировать 13 созвездий через которые проходит солнце. Оказывается, не только индейцы Майя были хорошими астрономами. Почти всех древних народов Америки больше тянуло звездное небо, чем изобретения и познание на земле. Чем ещё объяснить тот факт, что имея такие точные представления об окружающих нас звездах и созвездиях, индейцы так и не додумались изобрести колесо?