Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

10 удивительных (и фантастических) ниш в пространстве - времени.

14.08.2016 в 01:28

Наука@Science_Newworld.

Все мы знаем, что такое длина, глубина, ширина и время. Эти измерения позволяют нам воспринимать мир таким, каким (как нам кажется) он является. Но по правде говоря, мы давно ищем другие измерения, которые могут скрываться от нас. Мы обращаемся к физике мультфильмов и игр, рассматриваем идеи вечно расширяющейся вселенной и, в конце концов, выдумываем совершенно удивительные теории.
Супер - саргассово море.

В одной из своих книг писатель Чарльз хой форт описал "Супер - Саргассово Море", измерение, которое собирает все вещи, пропадающие в нашем мире, а после изрыгает их обратно. Самым очевидным примером существования такого моря для него был дождь из животных. По мненю форта, дожди из животных рождает именно "Супер - Саргассово Море".
"Супер - Саргассово Море" вращается выше и вместе с нашим миром (или же остается в неподвижном состоянии над нами, пока мы движемся. Форт даже вообразил, что авиаторы могли бы возглавить экспедиции в "Супер - Саргассово Море" и найти там животных, которые исчезли с земли, или другие вещи, проглоченные морем - даже сообщения из других миров.
Изучая места проявления загадочных дождей, форт пришел к выводу, что его море протягивается от Великобритании до Индии. Поищите на досуге.
Hammerspace (карманная вселенная).
В мультфильмах мы наблюдаем это постоянно: персонаж вытаскивает что-то словно из воздуха и использует это что-то для создания комического эффекта. У этого загадочного измерения, в котором хранятся случайные вещи, есть название: карманная вселенная, Hammerspace.
Придуманная фанатами аниме Ranma 1/2, карманная вселенная означает место, которое существует за пределами камеры. Больше всего об этом пространстве знают клоуны. Возможно, это место обитания клоунов. Зачастую персонажи мультфильмов достают из Hammerspace молотки и прочие орудия, которыми лупят друг друга для разрядки обстановки.
У карманной вселенной разные размеры: в одной можно хранить несколько вещей, в другой же можно открыть дверь и выйти на другой стороне земного шара.
Парапространство.
Парапространство придумал писатель Сэмюэль дилэни, чтобы описать общую особенность для научной фантастики: когда персонаж удаляется из своего собственного мира и отправляется в другое место, эти места существуют в парапространстве.
Происходящее в парапространстве оказывает влияние на настоящий мир персонажа, и до появления этого термина другие измерения назывались подпространством. Дилэни решил отойти от него, подчеркивая, что другое измерение не менее реально, чем то, в котором родился персонаж.
После эта идея распространилась и на такие вещи, как опыт или чувство потустороннего, когда испытываемые ощущения настолько странные и причудливые, что человек начинает видеть их явственнее, чем свое реальное окружение. В общем, это такое измерение внутри измерения, когда нет никакого "Между". Сложновато представить, понимаю.
Флатландия.
В 1884 году министр и ученый по имени Эдвин эбботт эбботт написал книгу, в которой представил мир всего с двумя измерениями. "Флатландия" - это история персонажа, скромного квадратика, который живет в мире, в котором чем больше у тебя граней и углов, тем выше ты стоишь на социальной лестнице.
Раз в тысячу лет флатландия принимает существо из другого измерения - трехмерного. Это существо, трехмерная сфера, пытается убедить живущих во флатландии в существовании целого другого мира. Эббот описывает плоский мир в удивительных деталях, начиная тем, как определяются стороны света без солнца или звезд, и заканчивая законами наследования и ролью женщин в обществе этого мира. Получается сатирическая картина великобритании викторианской эпохи.
Воронка времени.
Доктор кто много перемещается во времени, вперед и назад, в пространстве и в пространстве - времени, и все с помощью тардис. Не так давно несколько настоящих ученых изложили возможные принципы работы тардис и описали, как эта установка обеспечивает путешествия во времени.
Тардис (которая по своей природе внутри больше, чем снаружи) - это пузырь, отделенный от внешнего мира кривой пространства - времени. Любой человек снаружи увидит два пузыря, которые сначала отделяются, а потом сливаются, когда человек внутри будет двигаться в одном направлении. Это потому, что они начинают двигаться по круговой траектории (подобно движению объектов в ночном небе) и по этой же причине мы видим, что планеты изменяют направление в ретроградном движении.
Хотя в теории это работает, на практике - вряд ли, поскольку вещество, необходимое для запуска процесса, будет откровенно нарушать законы сохранения и потребления энергии.
L - пространство.
По мнению Терри пратчетта, это идеальное с позиции логики уравнения описывает отношения между знаниями и силой: книги = знания = сила = (сила х расстояние 2) /время. И вот тут-то появляется L - пространство.
L - пространство это измерение, которое соединяет все библиотеки. И в них можно находиться, даже не осознавая этого. Крупные библиотеки могут становиться L - пространством, полным полок с книгами, которые растягиваются до бесконечности. Это измерение содержит каждую написанную в мире книгу, каждую книгу, которая еще будет написана, и книги, которые были в планах, но не были написаны.
Тот, кто научится пересекать L - пространство может найти и прочитать любую из этих книг, но ему придется соблюдать строгие правила. Только старшие библиотекари посвящены в правила (молчать, возвращать книги вовремя, не нарушать причинно-следственную связь) и знают, как избежать потенциально опасных книг.
Гиперпространство.
Гиперпространство - это известный штамп научной фантастики, когда при использовании энергии из других измерений создается пространственный "Черный ход" для путешествий быстрее скорости света. Методы для таких путешествий бывают самые разные; сегодня мы привыкли "Использовать" червоточины для этого, сотни лет назад использовали совсем другое.
Идея быстрых путешествий через пространство уходит еще в 1634 год и книгу Somnium Иоганна Кеплера. В ней люди путешествуют к острову в 80 000 километрах над землей, и единственный способ попасть туда - открыть межпространственный путь с помощью демонов. Кеплер описывал, что демоны начинают путешествие в зависимости от фаз луны. При помощи опиума они погружают путешественников в сон и используют неизвестную силу ускорения для их передвижения в пространстве.
Пятимерные черные дыры.
В 2002 году физики - теоретики развивали идею кольцеобразных черных дыр, но только спустя 14 лет суперкомпьютеры смогли их смоделировать. Эта теория описывает черную дыру, которая каким-то образом образует серию выпуклостей, которые отсекаются для создания новых черных дыр, подобно тому, как вода капает из крана. В процессе этого образуется чистая сингулярность, а теория относительности - основа всех наших научных теорий - терпит крах.
Черная дыра такого рода может существовать , внимание, только в пяти измерениях и только в пяти измерениях чистая сингулярность может образоваться на нашей стороне горизонта событий. Общая теория относительности предполагает, что эти сингулярности рождаются только в том случае, когда они благополучно заключены внутри черной дыры, но кольцеобразные черные дыры, в теории, могут приводить к созданию голой сингулярности и нарушать законы вселенной.
Карманы вселенной.
Алан гут, физик - теоретик из массачусетского технологического института, считается создателем идеи космической инфляции. Часть этой теории утверждает, что вселенная постоянно расширяется, и по мере расширения создает все больше и больше пространства - времени. Вместе с ним рождается бесконечное число карманных вселенных, таких себе порций реальности, в которых может происходить что угодно и произойдет через бесконечное число времени.
Гут считает, что мы находимся в одном из таких карманов, а вокруг нас - бесконечное число других карманов. "Карманы Вселенной" - это вселенная в множественном числе, и в каждом из таких карманов законы и константы природы остаются однородными. Покиньте пределы кармана вселенной - и все изменится, от физических законов до измерений.
Теория десяти измерений.
Большинство из нас воспринимает физический мир в трех измерениях - длина, глубина и ширина. К этим трем пространственным добавляют и четвертое, временно, измерение. Однако согласно теории суперструн, на нас так или иначе влияет несколько других измерений, хотя мы не воспринимаем и не видим их.
Пятое измерение существует вместе с нашим миром и просто отличается от наших достаточно, чтобы мы могли измерить эту разницу. Шестое - это плоскость, на которой существуют все возможные вселенные и карманы вселенной, но только те, которые родились подобно нашей вселенной. Седьмое измерение состоит из миров, которые начались с условий, отличающихся от наших, а восьмое измерение - это измерение бесконечных историй миров седьмого измерения.
В девятом измерении находятся миры с физическими законами, которые отличаются от наших. Десятое измерение содержит все, что мы только можем себе представить, и многое другое. Поскольку оно содержит больше, чем мы можем вообразить, согласно этой теории, мы не можем представить или понять больше десяти измерений. По материалам: hi - News. ru.