Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

10 недавних открытий библейской археологии.

15.07.2017 в 16:36

Древние памятники Востока и античности, проливающие свет на события библейских времен, являются основным объектом изучения библейской археологии. Мы рассказываем, что нового обнаружили археологи за последние годы.


Древнейший папирус, в котором упоминается Иерусалим. Небольшой кусок папируса, изъятый у чернокопателей, стал древнейшим из известных на сегодняшний день документов, где на древнееврейском языке упоминается город Иерусалим. Надпись на нем гласит: "От Служанки Царя из Наарата Кувшины с Вином в Иерусалим". Артефакт был найден в одной из пещер иудейской пустыни и датируется 7-м веком до н. э. правда, не все ученые отнеслись к Находке однозначно - некоторые утверждают, что текст на древнем папирусе поддельный.


Древний стекольный завод, вернее, его следы были обнаружены неподалеку от Хайфы рабочими железной дороги в изреельской долине. Иудея была известна как один из центров производства стекла во времена римской империи, а благодаря данной Находке ученые утвердились в мысли, что израиль снабжал стеклом практически весь древнеримский мир.
Древнеримский корабль, который перевозил ценный груз в античный город Кесария палестинская, был обнаружен дайверами у берегов израиля. На борту затонувшего судна были найдены идолы, лампы, монеты, но особую ценность представляют металлические статуи. Как правило, все предметы, изготовленные из металла, шли на переработку, поэтому металлические предметы, датируемые IV веком нашей эры, являются большой редкостью.
Дворец царя Соломона в гезере, открытый археологами, не имеет прямой связи с легендарным правителем. Останки монументальной резиденции, построенной приблизительно в 10-м веке до н. э., получили название "Дворец Соломона" только благодаря тому, что относятся к эпохе правления великого царя. Определиться с датировками помогла древняя керамика, найденная на месте раскопа. Согласно третьей книге царств 9: 16, 17, "фараон, царь египетский, пришел и взял газер, и сжег его огнем, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене соломоновой. 17. и построил Соломон газер …".
Сотни писем из древнего Рима были найдены в Великобритании. Более 400 деревянных табличек, датируемых 57 годом нашей эры, раскопали археологи в черте Лондона. Текст наносился специальным остроконечным инструментом, стилосом, по воску, которым были покрыты таблички. Восковое покрытие не сохранилось, но часть текста можно прочесть благодаря тому, что стилос оставил глубокие царапины на древней "Бумаге". Письма начертаны по-латински и на данный момент плотно изучаются специалистами.
Декоративные плиты второго храма были воссозданы археологами в рамках проекта по исследованию храмовой горы. Реконструированные плиты некогда украшали портик на вершине храмовой горы и позволяют судить о былом великолепии храма. Сама постройка относится к эпохе правления царя ирода, т. е. с 37 по 4 г. до н. э.
Кладбище филистимлян было найдено в городе ашкелон. Филистимляне, древний народ, населяли прибрежную часть израиля в 1200-600 годах до н. э., и о них до сих пор мало что известно. Ученые надеются, что открытие нового и столь обширного захоронения расскажет секреты исчезнувшего народа.
Мастерская по производству каменной посуды, которую обнаружили неподалеку от Назарета, стала сенсацией. Дело в том, что существование подобных "Фабрик" только предполагалось, в частности, благодаря упоминаниям в евангелии. Так, в евангелии от Иоанна описывается "Свадьба в Кане Галилейской": "было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры". Возможно, именно в этой пещере создавали из известняка те самые чаши.
Алтарь времен первого храма был открыт археологами возле ворот в город лахиш, крупнейшего после Иерусалима города времен иудейского царства. В алтарной зоне ученые нашли жертвенник: камни, на которых были отпечатаны рога - выступы по четырём углам, к которым, скорее всего, привязывали жертвенных животных. Но самым впечатляющим артефактом стал … каменный унитаз, также помещенный в алтарную часть. О чем это говорит? О намерении осквернить святую святых. Предполагается, что подобный маневр связан с религиозными реформами царя Езекии, боровшимся с идолопоклонничеством.
Подлинность гроба господня, которая была установлена в октябре - декабре 2016 года, стала самым значительным событием в библейской археологии прошлых лет. Мраморная плита, которая закрывала вход в гробницу, не сдвигалась с 1555 года - плита защищала ложе от бесконечных паломников, стремившихся унести с собой частичку гроба господня. Ученые точно не знали, передвигался ли гроб и что в действительности находится за плитой. Однако попав в гробницу, археологи обнаружили ложе из известняка, на котором, как предполагается, покоилось тело Иисуса. Источник: Popmech. ru Ezomir.