Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

10 фактов о потерянной Атлантиде, о которых знают далеко не все (часть 2).

18.07.2017 в 16:35

5. история правдива … по Платону.
Мы сказали, что этот список нельзя считать исторической сводкой. В тексте, однако, критий утверждает, что его история правдива. Послушай рассказ, который, хоть и странный, безусловно, верный и подтвержден солоном". Платону очень важно отличить факт от истории. Платон откровенно говорит, что некоторые мифы символичны по своей природе. Однако в своей книге он утверждает, что Атлантида была реальной, а не мифической
. В том случае, если бы Атлантида была фантазией Платона, с чего бы ему утверждать, что история Атлантиды верна, но не говорить, что греческий миф был создан, чтобы представлять нечто другое?
6. Атлантида была империей.
Большинство из нас, вероятно, представляют пышный зеленый остров, окруженный глубокими синими океанскими водами, когда думают об Атлантиде. Хотя история проходит на острове, большинство из нас, вероятно, предполагают, что этим островом Атлантида и ограничивалась. Но Платон рассказывает, что Атлантида была империей, которая управлялась с этого острова.
"На Этом Острове Атлантиды Была Великая и Прекрасная Империя, Которая Властвовала над Всем Островом и Несколькими Другими, а Также над Частями Континента, и, Кроме Того, Люди Атлантиды Покорили Ливию до Геракловых Столпов, до Египта, и Европу до Тиррении".
Тиррения - это другое название этрурии, ныне известной как центральная Италия. Это значит, что Атлантида простиралась бы до современной Тосканы в Европе и до Египта в Африке. Хотели бы мы знать, как афиняне победили такую большую империю? Может быть, Платон и сам не знал, поэтому решил не дописывать концовку.
7. древние средиземноморцы могли знать об Америках.
Хотя вполне может быть, что Платон создал Атлантиду ради философии, есть у этой истории одна часть, которую было бы сложно сфабриковать. В истории египетский жрец говорит солону: "этот остров открывал путь к другим островам, и с них вы могли перейти на противоположный континент, который окружал настоящий океан. Прилегающую землю можно назвать поистине бескрайним континентом".
Что ж за континент был по другую сторону Атлантики, настолько большой, что, казалось, будто окружает целый океан? Может ли это означать, что древние греки и, возможно, древние египтяне знали об Америках и даже бывали там?
В 1970 году знаменитый мореплаватель тур Хейердал отплыл с экипажем из шести человек в тростниковом корабле под названием "Ра II". Они доплыли из Сафи в марокко, через Атлантику, в Барбадос за 57 дней.
Это путешествие доказало, что тростниковые лодки могут выжить в океанских путешествиях и что древние люди могли фактически пересечь атлантический океан в них. Это подвиг когда-то невозможным считался.
Но это не доказывает, что египтяне или греки проделали путь в Америки. Хейердал доказал только то, что это возможно.
8. в древних Афинах женщинам разрешали служить.
Вопрос о женщинах в вооруженных силах часто поднимают в развитых странах. Должны ли мы позволять женщинам служить в боевых формированиях? Должны ли женщины подписывать контракт на службу?
2500 лет назад, узнав о наших вопросах, греки смеялись бы. Собственно, ученик Платона Аристотель однажды сказал: "Молчание - Слава Женщины".
И что сделали бы спартанцы, попытайся женщина вступить в их ряды? Им бы не понравилось. Это Спарта - а - а - а!
Но в Афинах 9500 года до н. э. все было по-другому. По Платону, "Военная Служба Была Общей для Мужчин и Женщин; Мужчины и Женщины, в Полной Броне и под Покровительством Богини Афины, Могли Практиковать Одни и те же Практики Боевых Искусств, без Каких-либо Половых Различий".
Возможно, Платон просто мечтал об идеальном государстве, а может и нет. Возможно, афиняне 9500 года до н. э. делали все возможное, чтобы сдержать неприятеля.
9. Платон хотел удержать людей от океана.
В том случае, если бы греки действительно знали, что лежит за пределами средиземного моря, захотели бы они, чтобы другие люди тоже узнали? Может быть, и нет. Возможно, поэтому Платон писал, что никому нельзя плыть в атлантический океан.
"Но Потом Произошли Сильные Землетрясения и Наводнения; и в Один День и в Одну Ночь Несчастий все Способные Драться Мужчины Ушли под Землю, и Остров Атлантида Точно так же Ушел в Пучину Моря". По Платону, в результате этого появились непроходимые наносы грязи у гибралтарского пролива.
Это могло остановить любопытных от пересечения пролива. Платон настаивал, что в Атлантику при его жизни плавать нельзя, "ибо в те дни Атлантика Была Судоходной".
Неужели Платон пытался удержать людей от ухода в Атлантику? Он действительно считал, что мелководная грязь блокирует океанские путешествия или Атлантика была слишком грязной, чтобы лодки могли пройти в те времени? Таким образом, если для лодок было слишком мелко, почему бы просто не пройтись пешком?
10. Человечество было и будет уничтожено много раз.
Египетский жрец рассказал солону, что ни одна из его историй не была "Истинно Древней" по сравнению с его собственной. По мнению жреца, причина того, что солону не хватало "Истинно Древнего" знания, заключается в том, что человечество уничтожалось снова и снова.
"Были и Снова Будут Разрушения Человечества по Разным Причинам; Величайшие из них Приносили Проявления Огня и Воды, Меньшие - Бесчисленные Другие Причины".
Далее жрец объяснял: "Когда Боги Очищают Землю Потоком Воды, в Живых Остаются Лишь Пастухи, Живущие в Горах".
В том случае, если единственные люди, которые выживают после катаклизмов, это жители гор, не знающие своего далекого прошлого, легко увидеть, как вся история цивилизации со временем теряется. Жрец считал, что Египет переживал эти катаклизмы, в то время как другие нет, потому что в Египте вообще почти не шли дожди. Вместо этого случались ежегодные потопы из-за разлива Нила, которые поднимались достаточно, чтобы накормить урожай, но не уничтожить их мир. Где-то слишком влажно, где-то слишком сухо. А в Египте все как положено (но на самом деле там очень и очень сухо. Источник: hi - News. ru Ezomir.