Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Компания Spacex в субботу, 14 января, вывела на орбиту телекоммуникационные спутники Iridium Next.

15.01.2017 в 23:53

Пуск тяжелой ракеты - носителя Falcon 9 состоялся с базы ВВС США ванденберг в штате Калифорния.
Это первый пуск, осуществленный Spacex с момента аварии ее ракеты Falcon 9 в сентябре 2016 года. Он первоначально планировался на 9 января, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий. В тот день в районе стартового комплекса ванденберг был сильный ветер и дожди.

Спуск на морскую платформу.

На этот раз погода, которая на 60% благоприятствовала запуску, не подвела. Через две с половиной минуты специалисты частной компании под управлением Илона маска подтвердили успешное отделение первой ступени носителя, вторая ступень вместе со спутниками приблизилась к расчетной орбите через 55 минут после старта.

Нижняя (первая) ступень Falcon 9 совершила управляемый спуск на морскую платформу - дрон в тихом океане. "Операция Прошла Благополучно", - сообщила Spacex, которая отрабатывает эту сложнейшую операцию для повторного применения ступени с двигателем при очередных полетах в космос. Теперь на счету компании всего семь таких спусков, из которых пять выполнялись на плавучие платформы, а два - на площадки на суше.

Маск отлаживает технологию разгонных блоков многоразового применения с целью существенно сократить стоимость запусков и перейти к рейсовой транспортировке грузов и людей на орбиту. В дальнейшем предприниматель ставит задачу освоит маршруты к луне и марсу.
Следует отметить, что Spacex не могла однозначно подтвердить вывод спутников на орбиту и их включение в течение 17 минут. Компания не получала соответствующих данных телеметрии и не исключала возможности возникновения проблем с принимающей сигналы станцией на земле. "У нас хорошие новости. Теперь мы может подтвердить, что все 10 спутников вышли на расчетную орбиту и функционируют", - передали из центра управления. Это достойное завершение операции", - добавили в компании.

Группировка спутников.
Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium Next компании Iridium Communications принадлежать. Этот международный оператор мобильной телефонной связи, базирующийся недалеко от Вашингтона в штате Вирджиния, в партнерстве с франко - итальянской Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium Next. Запуск по меньшей мере 70 таких аппаратов поручен Spacex.

Поэтапная замена устаревших спутников и создание на низкой околоземной орбите группировки такого числа новейших Iridium Next - первая в истории операция подобного масштаба, отметили в компании под руководством маска. Iridium Next являются спутниками нового поколения, которые позволяют "Разрабатывать Новые Инновационные Продукты и Решения". Iridium рассчитывает начать предоставлять такие продукты до конца 2017 года. В ходе следующих шести пусков Spacex также будет выводить на орбиту каждый раз по 10 спутников. Эту работу планируется завершить к началу 2018 года.

Сентябрьская неудача.
11 сентября прошлого года во время пуска с мыса канаверал в штате флорида взорвалась ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos - 6. в результате чп никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от Spacex компенсацию в размере $50 млн или бесплатный запуск в связи с потерей Amos - 6. маск назвал взрыв наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования компании.

В Spacex провели расследование катастрофы. Специалисты пришли к выводу, что ее причиной стала неисправность в одном из трех находящихся под высоким давлением баллонов, которые расположены внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты. Представители Spacex отметили, что компания приняла необходимые меры с целью недопущения повторения аварийной ситуации.

Ранее газета WSJ сообщала, что международный оператор связи Inmarsat в связи с аварией Falcon 9 может отказаться от услуг Spacex по запуску его спутника Global Xpres и вместо этого выбрать российскую ракету - носитель "Протон - М".

С 2012 года Spacex уже несколько раз успешно доставляла грузы на международную космическую станцию (мкс) с помощью корабля Dragon. Компании четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в атлантическом океане. Авиация_и_космонавтика@Science_Newworld.