Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Китайские ученые удалили болезнь, отредактировав днк эмбриона.

30.09.2017 в 07:31

Китайские ученые из университета сунь Ят- сен в Гуанчжоу провели "Химическую Операцию" на человеческом эмбрионе, которая позволила отредактировать днк и удалить тяжелое заболевание крови.

Ученые применили метод базового редактирования днк, чтобы исправить одну ошибку среди трех миллиардов "Букв" нашего генетического кода. Базовое редактирование изменяет фундаментальные строительные блоки днк: аденин, цитозин, гуанин и Тимин. Они широко известны под буквами A, C, G и T
. все инструкции по созданию и управлению человеческим телом закодированы в комбинации этих четырех оснований.

Ученые отредактировали лабораторные эмбрионы, чтобы удалить заболевание крови под названием бета - талассемия. Потенциально опасное для жизни расстройство крови вызвано изменением в генетическом коде, известное как точечная мутация.

Чтобы справить эту мутацию, ученые сканировали днк, а затем в нужном месте преобразовали G в A, исправив ошибку. Отличие базового редактирование от Crispr в том, что оно не разрушает днк, чтобы вставить новый код, а работает с существующей цепочкой, лишь редактируя ее.

По словам Дейвида Лю, который начинал редактировать днк в гарвардском университете, около 2/3 всех генетических заболеваний человека связана с точечными мутациями, а это значит, что базовое редактирование, которое он также называет "Химической Хирургией", может с ними справится без серьезных последствий для организма.

Профессор Робин Ловелл - знак из института Фрэнсиса крика в Лондоне удивлен, что китайские ученые не проводили исследований на животных, а сразу перешли на человеческий эмбрион. По его мнению, в развитых странах это бы вызвало этический скандал. Тем не менее, команда китайских ученых верит, что в один прекрасный день этот подход может лечить ряд наследственных заболеваний.

В июле группа американских генетиков провела первый в США эксперимент по редактированию человеческого эмбриона. Однако, ряд ученых из колумбийского университета, гарварда и других научных учреждений поставили под сомнение результаты этого исследования.

Источник: Hightech. fm.

Технологии@Science_Newworld новости_науки@Science_Newworld.